Приготовление паст серной кислоты

Для приготовления паст используется техническая или аккумуляторная серная кислота концентрацией от 75 до 94%. Каолиновая паста получается путем залива серной кислоты в металлические бочки, в которых находится просеянный каолин, и тщательного перемешивания смеси деревянным веслом или металлическим прутом до получения однородной массы сметанообразной консистенции. Вязкость пасты определяется глазомерно по скорости стекания ее с железного прута, установленного вертикально, или вискозиметром. Густые пасты уменьшают дозу кислоты, наносимой на подновку, а жидкие частично стекают в желобок. Для получения каолиновой пасты оптимальной вязкости соотношение компонентов зависит от влажности каолина и концентрации серной кислоты. Ориентировочно требуется 35—40 весовых частей воздушно сухого каолина на 100 весовых частей концентрированной серной кислоты, или 650—750 г каолина на 1 л кислоты. Капроновую пасту серной кислоты готовят, растворяя капрон (отходы текстильной промышленности, трикотажного производства) в концентрированной серной кислоте (6 весовых частей отходов капрона на 100 весовых частей кислоты, или ПО г капрона на 1 л кислоты). Растворение капрона в кислоте происходит в течение суток при температуре не ниже 10° при периодическом перемешивании. Потребности в пастах на сезон ориентировочно составляют: каолиновой — 8—9 г, в том числе кислоты 5 г, капроновой — 5 г (кислоты — 4,7) на 1 карродециметр. Пункты приготовления паст серной кислоты в целях безопасности должны иметь запасы воды, раствор питьевой соды, резиновую обувь и перчатки, очки, хлопчатобумажную ветошь. Серная кислота хранится в металлических бочках с плотно завинчивающимися пробками на складах с хорошей естественной вентиляцией.