Смоляные кислоты

Процесс образования смоляных кислот более сложен, чем терпенов, но терпены и смоляные кислоты могут иметь общее происхождение из сахаров и жиров через альдегидоподобные вещества. Так как образование смоляной кислоты протекает в паренхимных клетках, изолированных от окружающей дерево среды, при недостатке кислорода, то возможно, что окисление происходит за счет третьей частицы того же альдегида, превращающейся при этом в терпен. Весовые соотношения смоляных кислот — 69% и терпенов — 31%, рассчитанные по этой формуле, близки к составу живицы, выделяющейся из смоляных ходов у сосны обыкновенной. Однако у других видов сосны и других хвойных пород соотношение жидкой и твердой фазы смолистых веществ, вытекающих при подсочке, заметно отличается от вышеуказанного.