Состав и свойства живицы

Основная масса канифольно-скипидарных продуктов (до 65%) в России в настоящее время получается из сосновой живицы. Живица относится к категории веществ, называемых естественными природными смолами, которые являются продуктами жизнедеятельности древесных растений и выделяются из них при поранениях. Сосновая живица представляет собой натуральное смолистое вещество, получаемое из смоляных ходов растущей сосны. Свежая, только что выступившая на срезе живица — это прозрачная, в большинстве случаев бесцветная жидкость. Иногда она имеет слегка желтоватый цвет, а у отдельных деревьев зеленовато-желтый оттенок. По внешнему виду она напоминает незакристаллизовавшийся свежий мед, имеет приятный сосновый запах и горький вкус. По химическому составу сосновая живица представляет собой раствор твердых смоляных кислот и неомыляемых веществ в смеси жидких легколетучих, испаряющихся терпеновых углеводородов. При переработке живицы терпены отгоняются с водяным паром, таким образом получается живичный скипидар, часто называемый терпентинным маслом. Остающиеся смоляные кислоты прогревают для удаления влаги и получают аморфную стеклообразную массу, которая называется канифолью.