Тара под живицу

Живицу из приемников выбирают в оцинкованные 10—12-литровые ведра, а из них после подноски переводят в бочки. На подсочке применяются деревянные и металлические (железные) бочки вместимостью 200 л. Последние изготовляются на Белоярском экспериментальном заводе и поступают на подсочку по заказам подсачивающих организаций. Деревянные бочки под живицу изготовляются на месте из здоровой и полноценной древесины сосны, ели, осины. Реже применяется для заготовки клепки древесина кедра и липы. Готовят пиленую клепку, а иногда и колотую. Для бочек 200-литровой вместимости клепка должна иметь размеры по боковику (для изготовления остова): ширину в пределах 40— 105 мм и толщину 19 мм. Для донника соответственно ширину 50—175 мм и толщину 19 мм. Наружные размеры бочки: высота по отвесу 770 мм и диаметры: в пуке 663, головной 595 мм. Внутренние размеры: расстояние между доньями 685 мм и диаметры: в пуке 625, у доньев 568 мм, расстояние от уторного паза до торца 31 мм, ширина и глубина уторного паза 4X4 мм. Деревянные бочки под живицу имеют параболическую форму. Влажность клепки при изготовлении бочек не должна быть более 15—16%. Клепку — донник сушат на воздухе под навесами 6—8 мес, а перед изготовлением доньев подсушивают в сушилках. Остова бочек лучше собирать из свежезаготовленной клепки и сушить под навесом 5—6 мес, а перед обработкой досушивать тоже в сушилках при температуре 60—70°. Деревянные бочки изготавливают как вручную, так и механизированно. Наиболее ответственная часть обработки клепчин — фуговка их боковых граней. Эта операция производится на клепкофуговальных станках. Бочки скрепляются стальными обручами: из них два обруча уторных шириной 40 и толщиной 1,8 мм; два обруча шейных шириной по 36 и толщиной 1,8 мм и два обруча пуковых шириной 36 и толщиной 1,8 мм. Другие детали деревянных заливных бочек должны соответствовать, как и все вышеуказанные, ГОСТ 8777—74 на бочки деревянные заливные и сухотарные. Замена стальных шейных и пуковых обручей деревянными допускается на бочках, предназначаемых под древесную смолу и пек. Для предотвращения потерь живицы на впитывание в клепчины и утечки деревянные бочки изнутри эмалируют. Для этого часто применяется состав из клея животного сухого (100 весовых частей) и воды (225 весовых частей). Для придания клеевой пленке эластичности добавляют 5 весовых частей глицерина. Применяют и жидкий клей (50%-ный) в весовых соотношениях соответственно 200, 125 и 5. Чтобы клеевая пленка не растворялась в воде, находящейся в живице, ее дубят (закрепляют) водным раствором хромовых квасцов (10 весовых частей квасцы и 90 весовых частей вода). Дубить можно также 40%-ным формалином, проклеивают теплым клеевым раствором. Чтобы он проник между клепчинами и в уторы, ослабляют обручи на бочке и заливают через пробочное отверстие 3—4 л раствора. Закрыв пробку, переставляют бочку с одного дна на другое, обкатывают и поджимают обручи. Излишек клеевого раствора сливают для дальнейшего использования, а бочку просушивают с открытой пробкой под навесом. По истечении 12—24 ч обрабатывают бочку раствором хромовых квасцов или формалина в том же порядке, что и при проклейке. Во избежание отравления работать с формалином надо на открытом воздухе, под навесом и применять респиратор. Для проклейки бочек иногда применяют синтетические смолы, например мочевино-формальдегидную смолу МФ-17, с расходом примерно 400 г на бочку. На один из торцов каждой бочки с живицей наносится маркировка с обозначением: наименования предприятия-заготовителя; названия продукта и сорта; номера партии и бочки, веса брутто и нетто. Допускается транспортировка живицы в специальных металлических контейнерах и автоцистернах. Потери живицы при транспортировке и хранении сокращаются, если применять металлические бочки. Их готовят из 2-мм листового нения живицы, так как хранение живицы под открытым небом, особенно в деревянных бочках, запрещается. В подготовительные работы по подсочке также входит ремонт дорог, мостов через ручьи.