Цветы в Москве: особенности национального цветочного бизнеса


Эту оценку подтверждают независимые данные, собранные компанией DISCOVERY Research Group. По материалам ее исследований, на долю московского цветочного рынка приходится около 500 миллионов евро в год.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня цветочный рынок в столице является одним из самых криминальных и непрозрачных. Если принимать во внимание цифры, которые дает таможенная статистика, то годовой оборот срезанных цветов, ввезенных в Россию из-за рубежа, может доходить до двух миллиардов евро в год. По мнению экспертов, теневой сектор продаж сопоставим с данными официального рынка, но скорее всего, превышает их.

Особенностью цветочного бизнеса столицы является гигантский перевес импортируемой продукции (90% импорта против 10% отечественных цветов). Причем из отечественных на рынке представлены только розы из ближайших подмосковных хозяйств и сезонные тюльпаны, выращенные в частном секторе.

Продажа цветов – довольно выгодный бизнес. В среднем наценка составляет от 40 до 150%, что с запасом перекрывает потери цветочных магазинов. По расчетам экспертов, торговая точка, расположенная в удачном месте (вблизи остановок, офисных зданий, торговых центров), приносит владельцу в среднем доход от 150 до 200 тысяч рублей в месяц и окупает вложенные средства за год.

Рост продаж цветов только на 8 Марта составляет не менее 700% в сравнении с обычными днями. Чуть в меньшей степени (но не намного) возрастают продажи ко дню Святого Валентина, Первому сентября, Новому году. Если разместить объявление в Москве о продаже цветов заблаговременно, то это гарантировано привлечет дополнительных покупателей.

Самые востребованные цветы в Москве представлены на http://www.dorus.ru/animals/flowers/. В качестве традиционного презента москвичи предпочитают розы (преимущественно красных оттенков) с высотой стебля от 50 до 90 см, которые в основном завозят из Нидерландов. В этой стране ежегодно составляют рейтинг самых активных импортеров цветочной продукции. С конца 90–х годов Россия ни разу не покинула десятку крупнейших покупателей. Более того, по прогнозам Ассоциации цветоводов Голландии, в самое ближайшее время россияне займут вторую позицию, пропустив вперед только Германию.

Крупные гвоздики, а также розы поставляют в Россию Колумбия и Эквадор. Экзотические орхидеи завозят в основном из Южной Африки. Главным поставщиком декоративной зелени для оформления букетов является Израиль.

Примечательно, что в списке поставщиков цветочной продукции оказалась Литва, которая сама ничего не выращивает. Через эту страну проходят поставки цветочного товара, запрещенного к ввозу в Россию из других стран. Однако вполне возможно, что звание главного "серого импортера" в скором времени перейдет к Украине. Хотя через славянского соседа ввозить цветы и дольше, и дороже, однако практически полное отсутствие контроля на границе позволяют Украине успешно конкурировать с Литвой.

"Правильные" цветы должны сохранять товарный вид от 14 до 30 дней. Такие растения, пропитанные специальными консервантами и хранящиеся в надлежащих условиях, дороже на 20–30%. Закупать их могут позволить себе только крупные сети и салоны.