Хранение семян лиственных пород

Семена семечковых плодовых пород, шелковицы, жимолости, бархата амурского и мелкие семена других пород, если после сбора их не нужно сразу высевать или стратифицировать, хранят так же, как семена хвойных, в специальных семенных складах в стеклянных бутылях или оцинкованных герметически закрытых сосудах. Предварительно просушенные семена бобовых нужно хранить в герметически закупоренных стеклянных бутылках или оцинкованных ящиках с крышками, при этом всхожесть семян сохраняется 3—4 года.

 

Крылатковые семена (ясеня обыкновенного, клена остролистного, татарского, липы и др.) до стратификации, если они не высеваются сейчас же после сбора, хранятся в смеси со свежим песком в деревянных ящиках в проветриваемом помещении при температуре от 0 до 5 °С. При этом слой семян 3—5 см чередуется со слоем песка, толщина которого должна быть не менее половины слоя семян. Перед посевом песок отсеивают на грохотах или решетах. Семена березы следует хранить в деревянных сухих ящиках, куда их помещают тонким слоем (4 см), и каждый слой перекладывают листом оберточной или газетной бумаги.

 

Дно и стенки ящика покрывают бумагой. Допускается хранение семян березы без прокладки бумаги при общей высоте слоя не более 30 см. Хорошо просушенные семена насыпают в ящик рыхло, без уплотнения и хранят на складах или в других проветриваемых помещениях при температуре от 0 до 5 °С. Семена ильмовых после сбора до летнего посева хранят в проветриваемых помещениях в деревянных ящиках без утепления или насыпью. Семена лещины до стратификации или осеннего посева, а также семена каштана хранят до посева на складах в ящиках в смеси со свежим песком.

 

Семена грецкого, маньчжурского, черного и других видов орехов, после сбора и просушки до посева хранят в мешках, ларях, закромах, ящиках в хорошо проветриваемых прохладных помещениях- -на складах, в подвалах. Семена кустарниковых пород с сочными плодами (свидина и др.) после просушки хранят в герметически закупоренных стеклянных бутылях (емкостью 20—25 л), которые необходимо не реже двух раз в месяц тщательно осматривать. При появлении запаха сырости, гнили семена высыпают тонким слоем на чистый полог и оставляют для просушки на несколько дней, перемешивая их не менее 4—5 раз в день. Предельный срок хранения 2 года.