Хранение желудей

Способы хранения желудей разнообразны. До закладки на зимнее хранение или до транспортировки в другие районы желуди, сразу после сбора затаренные в хорошо продезинфицированные невысокие плетеные ивовые корзины или деревянные ящики со щелями, помещают в риги, сараи, под навесы и в прочие неотапливаемые помещения в один ряд. Корзины или ящики ставят на подостланные лаги или плетни. При отсутствии тары желуди рассыпают в указанных помещениях на полу слоем 5 см, если они собраны в дождливую погоду или отсортированы при помощи воды, и 10 см, если они собраны в сухую погоду.

 

По мере прекращения отпотевания желудей толщину слоя постепенно увеличивают до 20 см. При предварительном хранении за состоянием желудей устанавливается ежедневное наблюдение. В случае обнаружения признаков отпотевания, самосогревания, появления плесени и потемнения кожуры желуди, хранящиеся насыпью, необходимо немедленно перемешать при помощи деревянной лопаты, обитой войлоком, удаляя при этом явно поврежденные или больные. Если желуди в таре (корзинах, ящиках), их необходимо рассыпать слоем 3—4 см под навесом для просушки и удаления больных и поврежденных, а затем вновь затарить.

 

При сушке нельзя допускать снижения влажности желудей меньше 55%, в противном случае они теряют всхожесть. Во избежание механических повреждений (раздавливание) категорически запрещается при ворошении ходить по желудям и применять железные лопаты. Перед закладкой на зимнее хранение желуди проверяются на доброкачественность по методу, изложенному в ГОСТ 13056.8-68. В соответствии с ГОСТ 13056.1-67 максимальная масса партии для дуба черешчатого 5000 кг, от которой отбирается один образец семян.

 

Масса среднего образца 2500 г. Для определения доброкачественности составляется образец, превосходящий средний образец по массе в 10 раз. Из него отбирают 400 желудей и каждый из них разрезают. На основании полученных данных выводится средний процент доброкачественности, о чем составляется акт. Пригодными для зимнего хранения считаются желуди с влажностью не ниже 55—60% от абсолютно сухого вещества при чистоте 97% и выше и доброкачественности не ниже 70%. Закладку желудей на зимнее хранение оформляют актом, где указываются должностные лица, в присутствии которых заложены желуди, время закладки, количество и качество заложенных желудей и кто является ответственным за сохранность желудей. Акт должен находиться в делах лесхоза, совхоза, лесного питомника или семенозаготовительной организации. Для зимнего хранения желудей выбирают сухое возвышенное место и на расчищенную площадку послойно насыпают желуди и песок.

 

Толщина слоев желудей и песка не более 10 см, высота кучи не более 1 м. Ширина и длина устанавливаются по количеству желудей. Сверху кучу закрывают листьями, толщину покрышки увеличивают по мере усиления морозов зимой. Над кучами навес, а сами кучи окапывают канавой, чтобы предохранить от мышей. В большие кучи вставляют деревянные вентиляционные трубы, а в середину малой заделывают пучок из прутьев или соломы.