Хранение желудей по способу И. С. Латоцкого

 

 

Желуди можно хранить по способу И. С. Латоцкого. Для этого на сухом возвышенном месте роют траншею глубиной 1,5 м, шириной 1—1,5 м, длина ее зависит от количества желудей. Если грунт сухой, то дно и стенки увлажняют водой из лейки. Желуди укладывают слоями около 3 см, чередуя их со слоями песка толщиной около 5 см. Каждый слой желудей " песка увлажняют водой через мелкое сито. Верхний слой желудей должен находиться па расстоянии 0,5 м от поверхности почвы. Это пространство наполняют также песком или землей, а сверху укладывают сухие листья клена, дуба и других пород так, чтобы они прикрывали закрайки траншеи по 0,5 м с каждой стороны.

 

На листья набрасывают землю холмиком высотой по гребню 0,5 м. При хранении желудей указанными выше способами не рекомендуется уплотнять песок или землю, которыми переслаивают желуди, а также категорически запрещается хождение по заложенным в траншее желудям. Песок и землю, а также желуди засыпают сверху, не спускаясь в траншею. За заложенными на хранение желудями ведут наблюдения, следят за изменением температуры. Для этого посередине траншеи через каждые 2 м вставляют деревянные либо металлические трубки.

 

Верхний конец трубки (до желудей) обвертывают паклей или соломой и плотно закрывают крышкой также из пакли или соломы. Крышку можно открывать только на время опускания и выемки термометра. Последний опускают на веревочке и примерно через час вынимают для определения температуры. Нормальная температура хранящихся в траншее желудей должна быть в первые 10—15 дней после закладки от 3 до 10 °С, а в течение всей зимы — от 2 до 4 °С. Если желуди примерно за месяц до весеннего сева не наклюнулись, то для ускорения проращивания их следует вынуть из траншеи и рассыпать в отапливаемом помещении слоем в 20—25 см. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 10—15 °С. Желуди во время подготовки изредка перелопачивают и при необходимости увлажняют.