Осушенные болота и выработанные торфяники

 

 

Они составляют особый десокультурный фонд. Осушенные болота представлены открытыми и закустаренными площадями, а также вырубками. Хорошо осушенные участки низинных и переходных открытых болот (покрытие кустами не более 15%) подвергаются сплошной вспашке с дискованием дернины в 2 следа. Орудия — плуги ПБН-75, ПБН-2-54 ПКЛ-70,бороны БДН-3, БДТ-3. Тяга - тракторы ДТ-75М, Обработанная почва прикатывается водоналивными катками или холостым проходом трактора. Затем по укатанной почве или тракторному следу проводится посадка 1-летних первосортных сеянцев сосны и 2—3-летних ели серийно выпускаемыми лесопосадочными машинами.

 

Обработка почвы выполняется плугом-канавокопателем ПКЛН-500А на тяге трактора Т-130Б. Расстояние между осями канавок около 6 м. Пласты обратным проходом трактора прикатываются. Для посадки используется двухрядная пластовая сажалка СЛ-2. При отсутствии указанных механизмов обработка почвы проводится формированием свальных двухпластных валов плугом ПКЛ-70 на тяге тракторов ДТ-75М, ЛХТ-55М. Посадка в гребни пластов выполняется вручную. Закустаренные участки с покрытием более 15% нуждаются в расчистке. Кустарник сдвигается в валы или кучи на середину межканальных . полей корчевателями-собирателями типа МП-7А на тракторе Т-130Б. Обработка почвы и посадка проводятся в зависимости от степени осушения одним из приведенных выше способов. Вырубки на осушенных низинных и переходных болотах обычно имеют более 600 пней на 1 га. Производство культур здесь возможно после полной или частичной расчистки площади. На малых межканальных полях пни и порубочные остатки сдвигаются к срединной линии, на широких (более 150 м) формируются два вала и более. Частичная расчистка заключается в удалении пней и порубочных остатков с полос шириной 2,0—2,5 м.

 

Машины и механизмы, а также технология работ общепринятые. Обработка почвы осуществляется напашкой пластов плугами-канавокопателями ПКЛН-500А или ГОШ-135, формированием валов шнековой фрезой ФЛШ-1,2 или свальным плугом ПСН-140. Возможно здесь и рыхление почвы фрезами типа ФБН-0,9. Посадка в первых двух случаях выполняется двухрядной сажалкой СЛ-2, в прочих — обычными однорядными. При отсутствии данных орудий напашку валов и пластов проводят плугом ПКЛ-70 или обычными сельскохозяйственными плугами типа ПБН-75.

 

В этом случае посадка выполняется вручную. Расстояние между рядами определяется параметрами двухотвальных плугов. Обычно в расчищенной полосе создаются 2 рядка. В прочих случаях ширина междурядий 2—3 м. Облесение нераскорчеванных вырубок на осушенных болотах осуществляется путем обработки почвы тракторными плугами — ПКЛ-70 и др. — в обход крупных пней. При отсутствии этих орудий готовятся холмики с помощью бульдозеров и трактора ТДТ-55, оборудованного специальным ковшом. Количество таких микроповышений должно быть не менее 600 на 1 га. Посадка сеянцев и саженцев проводится только вручную. Культуры на осушенных низинных болотах сильно зарастают травянистой растительностью. Механический уход за почвой около рядков обычно здесь не дает нужного эффекта. Преодоление этого явления возможно путем посадки саженцев высотой 0,4—0,6 м и более, выполняемой сажалками МЛ-1 и СКЛ-1. Хорошие результаты дает применение 2—3-летних сеянцев ели, ольхи и березы, Уход за сеянцами лучше осуществлять с помощью гербицидов типа радокор, симазин, прометрин и атразин в дозе 6—10 кг действующего вещества на 1 га.

 

Обрабатывают только рядки весной одновременно с посадкой культур при помощи ручных опрыскивателей. Одной обработки достаточно для поддержания удовлетворительной чистоты рядков в течение двух лет, Ручная прополка допускается лишь в том случае, если невозможен химический уход. Посадки сеянцев без ухода необходимо весной в течение 2—3 лет осматривать и освобождать растения, приваленные травяным покровом. Культуры на переходных болотах в уходе не нуждаются. Осушенные верховые болота иногда также могут облесяться. Наличие в залежи древесины, а сверху очеса осложняет применение здесь орудии плужного типа и легких болотных фрез. Лучшие результаты дает глубокое фрезерование залежи машинами типа МПГ-1,7 и ЛФМ-0,9.

 

Посадка в этом случае выполняется лесопосадочными машинами. Иногда возможна обработка почвы с помощью сульфомата аммония в дозе 100—140 кг/га. Химикат высыпается на моховой покров рядами, обычно вручную. Посадка сосны и березы проводится через 1—2 года после гибели покрова также вручную. Уход за посадками не нужен. Формирование полноценных культур даже сосны и березы на верховых болотах невозможно без применения минеральных удобрений. Хорошие результаты дает внесение азотно-фосфорно-калийных туков с помощью обычной сельскохозяйственной техники.