Оценка наследственных свойств плюсовых деревьев

В естественных популяциях при свободном опылении семена несут в себе наследственную основу известной материнской особи и признаки случайных отцов-опылителей, поэтому вследствие наличия в этих популяциях рецессивных генов, а также под влиянием условий внешней среды отдельные фенотипически рослые деревья не всегда способны повторить в потомстве свои лучшие свойства. В связи с этим отбор по фенотипу требует обязательной проверки по генотипу.

 

Такую проверку по потомству плюсовых деревьев в течение первых 3—5 лет начинают в питомниках и школьных отделениях, где проводят наблюдения за скоростью роста сеянцев, фенофазами их развития, а также устойчивостью против неблагоприятных условий внешней среды, болезней и вредителей. При этом сеянцы от плюсовых деревьев сравнивают с растениями, выращенными из нормальных семян местного происхождения. Хорошие результаты дают также наблюдения за всходами с учетом количества и длины семядолей, размеров и цвета гипокотилей. Оценка генетических свойств по вегетативному потомству осуществляется на привитых саженцах в школьном отделении.

 

Длительная проверка наследственных свойств проводится в испытательных культурах семенного и вегетативного происхождения. Основное внимание при этом уделяют семенному потомству как от свободного, так и от контрольного скрещивания на архивных плантациях вегетативного происхождения. Закладку испытательных культур осуществляют рядовым способом или методом рандомизированных (случайных) блоков в 3-кратной повторности с испытанием 26 и более растений в каждой повторности. При рядовой посадке размещение растений в ряду 1,5 м, между рядами 2 м. В блоках расстояние между саженцами составляет 3X3 м, между блоками — 4 м. Каждый блок состоит из 25 саженцев. Срок испытания в культурах 10—15 лет, а окончательное решение вопроса об элитности принимается в период не менее 1/3—1/2 возраста рубки.

 

Организуют работы по созданию клоновых архивов и испытательных культур работники лесохозяйственного производства под методическим руководством соответствующих научно-исследовательских учреждений, которые в дальнейшем проводят необходимые наблюдения за высаженными растениями с учетом бонитировки генотипов по количеству и размерам почек и хвои и выделяют рекордно лучшие элитные деревья по потомству. Эти деревья затем берут на особый учет и образуют республиканский элитный фонд. На все элитные деревья составляют реестры с указанием номера дерева, лесхоза, лесничества и квартала, в котором оно произрастает, а также его таксационных и селекционных показателей.