Охрана плюсовых деревьев

Плюсовые деревья всех основных древесных пород не подлежат рубке и строго охраняются от любых видов повреждения, поэтому рекомендуется ИХ огораживание. Если насаждение, включающее в себя отобранные плюсовые деревья, поступает в рубку, то вокруг этих деревьев оставляются защитные куртины. При отборе плюсовых деревьев с целевым назначением (по выходу живицы, качеству древесины и т. д.) к уже установленным требованиям добавляются дополнительные придержки.

 

Эта категория деревьев является источником получения семян и черешков для заложения лесосеменных плантаций, испытательных культур, маточных и архивных участков. При отборе плюсовых деревьев вначале устанавливают диаметр среднего дерева, а затем умножают полученный средний показатель на 1,2 с тем, чтобы получить минимальный диаметр отбираемого плюсового экземпляра. При оценке плюсовых деревьев всех приведенных выше пород не всегда принимают во внимание такие признаки, как асимметричность кроны, эксцентричность и степень очищения стволов от сучьев, так как эти особенности часто зависят от условий освещения, в которых росли эти деревья, а не от их наследственных свойств. Плюсовые деревья отбираются главным образом в насаждениях типа А и Б в возрасте не ниже 60 лет, когда уже в основном закончена дифференциация стволов.

 

Основную часть насаждения составляют нормальные деревья с прямыми здоровыми полнодревесными стволами без явно выраженных по¬роков. Если нормальные деревья в одновозрастных насаждениях превышают средние по диаметру не менее чем на 16% и имеют с ними равную или несколько превышающую высоту, то их относят к категории лучших нормальных, а семена, собранные с этих деревьев, используют для выращивания подвоев и закладки лесных культур. К минусовым относят все отстающие в росте, суковатые, кривые, косослойные, сухо- или многовершинные, фаутные, скупо плодоносящие экземпляры. Встречаются они в насаждениях всех бонитетов и чаще всего вырубаются при рубках ухода.

 

Сбор семян для целей лесовыращивания с таких деревьев запрещен. При непосредственной близости к плюсовым они подлежат удалению с тем, чтобы не допустить опыления высокопродуктивных материнских особей пыльцой с отрицательными наследственными свойствами.