Плодоношение и семеношение древесных пород

 

 

В связи с увеличением объема работ по лесовосстановлению и лесоразведению с каждым годом увеличивается потребность в семенах древесных и кустарниковых пород. Определение и учет семенной продуктивности деревьев и кустарников — важная задача лесного хозяйства. Существует несколько способов определения урожая семян и плодов древесно-кустарниковых пород. Отметим важнейшие.

 

Способ глазомерной оценки В. Г. Каппера. Учет урожая семян и плодов деревьев и кустарников проводится по шестибалльной шкале:

0 — неурожай, шишек, плодов или семян нет;

1 — очень плохой урожай, шишки, семена- или плоды в небольших количествах на деревьях, растущих по опушкам, на одиночно стоящих деревьях и в ничтожном количестве в древостоях;

2 — слабый урожай, наблюдается довольно удовлетворительное плодоношение на свободно стоящих деревьях, на деревьях по опушкам и слабее в древостоях;

3 — средний урожай, удовлетворительное плодоношение на деревьях, растущих по опушкам, на свободно стоящих деревьях и удовлетворительное в средневозрастных и спелых древостоях;

4 — хороший урожай, обильное плодоношение на опушках, на свободно стоящих деревьях и хорошее в средневозрастных и спелых древостоях;

5 — очень хороший урожай, обильное плодоношение как на опушках и свободно стоящих деревьях, так и в средневозрастных и спелых древостоях.

Эта шкала используется и для определения обилия цветения древесных и кустарниковых растений. Наблюдения ведутся по фазам — цветение, образование завязей и соплодий, созревание плодов, семян и шишек — в соответствии с инструкцией, разработанной Центральной контрольной станцией лесных семян.

 

Способ модельных деревьев А. Н. Соболева. На определенном участке вырубают деревья по ступеням толщины, классам роста и развития, на которых собирают плоды и семена с последующим перечислением на 1 га.

 

Способ пробных ветвей Н. С. Нестерова. Заключается он в подсчете всех плодов и семян до их созревания на срезанных ветвях (10—20 деревьев). Количество плодов или семян со всех ветвей делят на сумму длины всех ветвей (в метрах) и получают показатель урожая.

 

Способ среднего модельного дерева Л. Ф. Правдина. При этом способе срубается пять средних деревьев и по количеству плодов и семян на них подсчитавается урожайность на определенной площади.

 

Способ учета семеномерами Орлова — Замараева. Заключается в распределении количества семян, опавших в специально установленные семеномеры. Размер семеномеров 1 м2. Рекомендуется для легких семян. Способ учетных площадок. Применяется для учета тяжелых семян (дуб, бук и др.). Площадки очищаются от листьев, веток, подстилки и трав, и на них собираются плоды за период их опадения (не менее чем один раз в шестидневку). На основании подсчетов определяется урожайность на 1 га.

 

Способ сплошного учета плодов. На пробной площади не менее 0,25 га срубают все деревья и собирают шишки. С успехом может применяться при лесоразработках. Для дуба, бука сбор желудей и орешков производится после их опадения без срубания деревьев.

 

Перечисленные способы различаются по трудоемкости и точности. Сплошной учет наиболее точный, но требует больших затрат труда. Способ модельных деревьев менее трудоемкий и позволяет определить урожай с достаточной точностью. Способ среднего модельного дерева менее точный, но может применяться для определения урожайности с больших площадей в короткие сроки. Широкое распространение в практике лесного хозяйства и фенологии также имеет глазомерная оценка урожая. Способ пробных ветвей применяется для относительной оценки урожая.