Плодоношение в связи с возрастом

Начало плодоношения древесных пород наступает в определенном возрасте, т. е. в стадии зрелости. И. В. Мичурин установил три стадии развития многолетних растений: ювенильную, характеризующуюся наибольшей приспосабливаемостью к условиям среды (пластичностью) и неспособностью к плодоношению; зрелости, отличающуюся пластичностью растений и наступлением плодоношения; старения, характеризующуюся утратой пластичности и ослаблением основных физиологических процессов. Древесные породы вступают в стадию зрелости и начинают плодоносить с 10—25 (изредка и с 3 лет), а кустарники — с 3—8 лет.

 

На свободе плодоношение древесных пород начинается раньше, чем в древостоях, так как на открытом месте деревья находятся в лучших условиях питания и светового режима. В естественных молодняках плодоношение начинается позже, чем в лесных культурах. Примерное начало плодоношения древесных пород приведено в табл. 3.1. Зависимость между возрастом деревьев и качеством семян сосны установлена С. 3. Курдиани.

 

У сосны в возрасте до 50 лет масса 1000 семян 8 г, до 80 лет—7, до 120 лет—6,5, до 160 лет— 5,5 г. Наибольший запас семян в шишках сосны оказался в насаждениях III—IV классов возраста. Семена ели имеют максимальную массу в возрасте 65—75 лет. В основном можно считать, что все древесные породы дают наиболее обильные урожаи семян высокого качества в средневозрастных и приспевающих насаждениях.