Плюсовые деревья

Плюсовые деревья ели отбираются в приспевающих и реже в спелых насаждениях I—II классов бонитета, которые в одновозрастных древостоях должны превышать средние по высоте на 5—10 и по диаметру не менее чем на 20%. К плюсовым обычно относят обильно плодоносящие особи с узкой густой конической кроной, с тонкими ветвями и хорошо (не менее чем на 1/3) очищенным от сучьев стволом.

 

При отсутствии у плюсовых деревьев плодоношения в течение ряда семенных лет при переаттестации они подлежат браковке и замене новыми плодоносящими экземплярами. Медленно растущие ели с толстыми ветвями в низко опущенной кроне и сбежистыми, плохо очищенными от сучьев стволами, а также деревья с сердцевинной гнилью и механическими повреждениями непригодны для селекционного отбора. Плюсовые деревья дуба отбираются главным образом в насаждениях семенного происхождения I—II классов бонитета в дубраве кисличной, снытевой, орляковой, папоротниковой и крапивной.

 

Лучше всего отбор проводить в насаждениях IV—VI классов возраста, в которых отобранные деревья должны превышать средние нормальные по высоте на 5—10 и по диаметру не менее чем на 20%. Плюсовые деревья должны иметь по возможности прямой полнодревесный ствол с хорошо развитой симметричной кроной, без толстых сучьев. Протяженность живой кроны должна составлять от 35 до 40% длины ствола, а очищаемость стволов от сучьев — 20—40% общей высоты дерева. Оценка состояния деревьев проводится на основании обычных внешних признаков: отсутствие суховершинности, механических повреждений, признаков отмирания ветвей по периферии кроны, плодовых тел грибов и т. д. Существенным признаком является хорошее плодоношение. При отборе следует отмечать деревья ранораспускающихся форм. В плюсовые зачисляют здоровые (без плодовых тел трутовиков) деревья осины, представленные зеленокорой и светло-серокорой формами, произрастающими в кисличных, снытевых и других типах леса la — 1 бонитетов.

 

При отборе учитывается наличие женских экземпляров (не менее 80% от числа всех отобранных на данном участке). В связи с этим отбор следует проводить в копне зимы пли весной до облиствения, когда по цветочным почкам легче всего установить пол деревьев. У мужских, как правило, шпрококронных особей с толстыми сучьями почки обычно крупнее и более округлые, чем у женских деревьев с компактной узкой кроной и тонкими ветвями. При отборе плюсовых деревьев березы учитываются прямоствольность и хорошая очищаемость стволов от .сучьев, а также отсутствие на них трутовиков. Наилучшего роста эта древесная порода достигает в березняках кислично-снытевом, ясенево-крапивном и других типах леса, представленных насаждениями 1а —1 бонитетов. В них следует отдавать предпочтение, отличающимся быстрым ростом и превышающим по диаметру не чем на 20 и по высоте не менее чем на 5—10%. При выделении плюсовых деревьев в насаждениях березы нужно обращать внимание на капокорешковую форму, которая имеет пенную в художественном отношении текстуру древесины, напоминающую карельскую березу.

 

При отборе плюсовых деревьев ольхи черной обращают внимание на Превышение их над средними — по высоте на 5—10 и более и по диаметру не менее чем на 20%. Ствол у этих деревьев должен быть стройным, прямым, без плодовых тел трутовиков. Необходимо отдавать предпочтение плодоносящим деревьям ольхи, так как обильное плодоношение вызывает у деревьев заметное отставание в приросте по высоте и диаметру. Наилучшие типы леса для отбора: ольс таволговый, крапивный, снытевый, произрастают насаждения la — I бонитетов.