Повторяемость урожаев семян

Особенности цветения, плодо- и семеношения древесных пород зависят от их биологических свойств и факторов внешней среды, которые влияют на заложение цветочных почек, цветение и созревание плодов и семян. Ранее лесоводы, переоценивая наследственную основу растений, не уделяли должного внимания влиянию факторов внешней среды, стремились установить «периодичность плодоношения» для отдельных древесных видов, хотя это понятие очень условно, тем более что успешно разрабатываются новые способы получения ежегодного и высококачественного плодоношения древесных пород (регулирование светового режима, внесение удобрений и др.).

 

Несмотря на большие колебания, повторяемость урожаев у древесных пород, произрастающих в европейской части России, может быть сведена к следующей схеме: ежегодно семе- и плодоносящие — тополя, ива, бузина, гордовина, шиповник; почти ежегодно — береза, ольха черная, ильмовые, липа, клен, бересклеты, калина; через 1—2 года —граб, лещина, черемуха, жимолость, бирючина, рябина; через 2—3 года — лиственница, ясень, дикая груша и яблоня; через 2—5 лет и более — сосна, дуб, ель и др. У всех древесных пород семена наиболее высокого качества получаются в семенные годы, наиболее низкого — в неурожайные.

 

В Беларуси, например, процент пустых семян сосны в урожайные годы равен 22, а в неурожайные—около 55, В центральной подзоне елово-грабовых дубрав желуди отличаются более высоким качеством также в семенные годы, т. е. годы обильного плодоношения. Например, в урожайном 1929 году среди опавших желудей было 53,6% здоровых, в урожайном 1934 — 63,9, а в неурожайном 1932 —5,3%. В урожайные годы здоровые желуди оказались наиболее тяжелыми (5,01—7,40 г). Влияние климатических и почвенных условий. Более частое и обильное семе- и плодоношение древесных растений наблюдается при мягком климате, а более редкое — в суровых условиях. В Беларуси семенные годы дуба повторяются через 2—3 года (иногда бывает два высокоурожайных года подряд), а в Воронежской области — через 6—7 лет. Сосна в Белоруссии плодоносит почти ежегодно, высокоурожайные годы здесь через 2—3 года, под Москвой — через 6, а на Кольском полуострове — через 10—20 лет.

 

Большое влияние на семе- и плодоношение оказывают условия местопроизрастания и типы леса. И. Д. Юркевич, Л. Д. Червяков установили определенную зависимость урожайности ранней формы дуба от типов леса: количество желудей, опавших на 1 м2 проекции крон, в дубраве крапивной 70 шт., дубраве снытевой 54, дубраве кисличной 42 и дубраве злаковой 22 шт. По данным В. Г. Каппера, в Ленинградской области в сосновых и еловых лесах I—III бонитетов опадает семян в 2—10 раз больше, чем в низкобонитетных.

 

В Белоруссии наиболее высокие урожаи сосны наблюдаются в борах кисличных и брусничных, где в урожайные годы опадает свыше 5,6 кг/га семян, в то время как в сосняках багульниково-сфагновых — не более 0,2 кг семян низкого качества. Несмотря на некоторые отклонения, следует при¬знать, что чем благоприятнее почвенно-грунтовые условия для роста и развития древесных пород, тем выше их урожайность.