Применение удобрений в лесном хозяйстве

Применение удобрений является одним из направлений химизации лесного хозяйства. В настоящее время можно выделить четыре группы объектов, где удобрения используются в производственных масштабах:

1) лесные питомники;

2) лесосеменные участки и плантации;

3) молодые лесные культуры в бедных условиях местопроизрастания;

4) спелые и приспевающие насаждения наиболее ценных древесных пород.

 

Соответственно объектам цели применения удобрений будут разными. Это сокращение сроков выращивания и повышение выхода стандартного посадочного материала, улучшение плодоношения древесных пород, повышение приживаемости и сохранности лесных культур, получение дополнительного прироста древесины на единице площади. В зависимости от объекта и его состояния в лесном хозяйстве используются органические, минеральные, органоминеральные, бактериальные, сидеральные и микроудобрения. Предварительная подготовка почвы в окнах независимо от вида почвы и ее задернения, как правило, не проводится.

 

Посадочные места в виде ямок целесообразно готовить одновременно с посадкой, вручную лопатами или переносными мотобурами. Размер ямок должен быть не менее 30X30X30 см, чтобы уменьшить конкуренцию со стороны корневых систем растущих древесно-кустарниковых пород. Используются для посадки 3—4-летние саженцы теневыносливых пород (ель, липа, клен, рябина) или дички этих пород высотой 1—2 м, желательно с глыбкой. В пределах торфяных почв с залежью более 50 см липу и клен необходимо заменять осиной и березой. На песчаных обнажениях допускается посадка сеянцев сосны обыкновенной под сажальный меч.

 

Размещение посадочных мест осуществляется в зависимости от наличия древесно-кустарниковой растительности, но не реже чем через 2—3 м. В разрывах от 20 до 100 м и при уширении узких естественных зарослей (шириной менее 5 м) обязательна обработка почвы. Она существенно уменьшает конкуренцию корневых систем растущих деревьев и кустарников. Почву лучше готовить проведением глубоких борозд (15— 25 см) двухотвальными плугами типа ПКЛ-70. 3.7.1. Органические удобрения Применяются в лесных питомниках. Для условий Белоруссии наибольшее значение имеют торф и приготовляемые на его основе компосты с минеральными добавками. Эффективность применения торфо-минеральных, торфо-дерновых и сосново-подстилочных компостов более высока, чем торфа в чистом виде. Для приготовления торфяных удобрений лучше всего использовать торф низинных болот. Его необходимо выдерживать в кучах до года, несколько раз за лето перелопачивать с тем, чтобы он хорошо проветрился.

 

Для приготовления компоста делаются компостные кучи (шириной 2,5—3,0 и высотой 1,5—2,0 м) из послойно уложенного исходного материала (торф, сосновая подстилка) и минеральных удобрений, золы или дернины. Технические условия предусматривают следующие компоненты торфо-минерально-аммиачных удобрений (ТМАУ): на 1 т низинного тор¬фа (при влажности 55%, рН 4,8—5,8) 20 л аммиачной воды (N 20%), 10 кг фосфоритной муки (Р205 22%), 10 кг суперфосфата (Р205 19%) и 6 кг хлористого калия (К20 60%). Аммиачную воду вводят в торф с минимальными потерями. Состав торфо-минеральных удобрений (ТМУ) тот же, но без аммиачной воды. При изготовлении торфо-дернового компоста к 1 т торфа добавля¬ются 100 кг дернины, 8 кг суперфосфата, 2,5 кг хлористого калия и 3 кг аммиачной селитры.

 

Торфо-зольный компост состоит из смеси торфа и древесной золы (2—4% от массы проветренного торфа). В сосново-подстилочном компосте используется только чистая сосновая подстилка. В зимнее время с целью предохранения от промерзания кучи и бурты целесообразно утеплять 5—7-сантиметровым слоем сухих опилок. Для поддержания оптимальной микробиологической деятельности влажность компостов из торфа должна находиться в пределах 50—70%, а сосново-подстилочного — 30% от полной влагоемкости. Оптимальная продолжительность компостирования в зимнее время торфяных компостов 5—8, сосново-подстилочных — 5—6 месяцев. В летнее время продолжительность компостирования сокращается до 1—2 месяцев.