Бактериальные удобрения

Лютобактерин (азотоген) представляет собой чистую культуру почвенного микроба азотобактера, который способен усваивать азот воздуха. Для заражения почвы азотобактером можно вносить в пахотный слой почвы 1—2 кг агарового или 3—6 кг торфяного азотобактерина на 1 га питомника или разбавлять водой и полученной суспензией смачивать семена за 3 ч до посева или корни сеянцев за 15—20 мин до посадки в школьное отделение.

 

Азотобактерин наиболее эффективен на фоне органических и минеральных удобрений. Кроме того, его можно вносить в компосты при их приготовлении. Нитрагин — препарат из клубеньковых бактерий, применяется так же, как азотобактерин. Эффективность нитрагина увеличивается при внесении его по фону фосфорных и калийных удобрений. При его применении на кислых почвах требуется известкование.

 

Фосфоробактерин — это чистая культура бактерий, способствующих обогащению почвы фосфором за счет разложения органических веществ. Применять лучше на почвах, богатых органическим веществом, в дозах 25—40 г/га. Лучший эффект достигается при совместном внесении с азотобактерином.

 

Препарат АМБ содержит несколько видов бактерий, ускоряющих разложение органических веществ почвы и усвоение свободного азота. Применяется на бедных органическим веществом подзолистых почвах.