Рекультивация лесных земель

Земли, нарушенные при разработке полезных ископаемых, а также при добыче торфа, в Белоруссии представлены преимущественно выработанными гравийными, песчаными, глинными, мелопавестковыми, доломитовыми карьерами и выработанными торфяниками. Наибольшее лесохозяйственное значение имеет рекультивация площадей, вышедших из-под добычи торфа, гравийно-песчаных карьеров. Культивирование средних и высоких полей лучше проводить по сплошной глубокой вспашке с последующим дискованием пласта и дернины боронами БДТ-3, ВДН-3.

 

Не выполняют на заросших площадях и с плохо разложившимся торфом плугами ПЛ-2-50, ПБН-75, а слабо задерневших — плугами ПЛН-4-35, ПЛН-3-35. На площадях с плодородным незадериевшим торфом можно создавать лесные культуры без обработки почвы, а на минеральных обнажениях и зарастающих участках — в борозды, проведенные плугом ПКЛ-70. Дернину допускается фрезеровать КФУ-1,5. Тяга — тракторы ДТ-75М, ЛХТ-55. Лучшие результаты на выработанных торфяниках дает весенняя посадка. Посевы допустимы на обедненном плохо зарастающем торфе. Дополнение культур также следует проводить весной, особенно на пониженных оторфованных площадях.

 

Посадка лесных культур на низких местоположениях в гребни валов, на холмики и пласты, напаханные плутами, осуществляется вручную. Только в пласты, подготовленные ПКЛН-500 и прикатанные Т-100 МБГС, можно высаживать сеянцы машиной СЛ-2. По вспашке, фрезерной обработке и необработанной целине на средних и высоких нолях лесные культуры производятся машинами МЛУ-1, СБН-1А, МЛ-1; на бороздах — СБН-1А и МЛ-1 или плужно-посадочным агрегатом ПЛА-1.