Сбор плодов и семян

Время сбора семян определяется наступлением физиологической спелости, когда в семени заканчивается накопление питательных веществ и происходит замедление биохимических процессов. Семена ив, тополей, березы, ильмовых, акации желтой, ореха, каштана, собирают после созревания, а семена ясеней, липы, кленов еще долго остаются на дереве. Созревают семена у различных древесных пород не одновременно, поэтому и сроки сбора их различны. У некоторых лиственных древесных пород — березы, ильмовых, осины, тополей, кленов, груши и др. — плоды часто развиваются без оплодотворения и обычно не содержат семян.

 

У хвойных пород (чаще у лиственницы) при отсутствии оплодотворения семена снаружи имеют нормальный вид, но зародыша и эндосперма не содержат — пустые семена. В числе причин, вызывающих это, необходимо назвать неблагоприятные метеорологические условия весны, наличие полового диморфизма у некоторых пород, неблагоприятное соотношение и распределение мужских и женских цветов у отдельных деревьев.

 

Так, особенно часто не оплодотворяются двудомные породы (осина, тополя, ясень пушистый, клен ясенелистный и др.), единично стоящие однодомные деревья. Поэтому сбор семян не рекомендуется производить с отдельно стоящих деревьев.