Селекционная оценка насаждений при лесоустройстве

В процессе лесоустройства осуществляется одновременная селекционная оценка насаждений, которые подразделяются на четыре группы.

 

А. Особо выдающиеся плюсовые, имеющие наивысший генетический потенциал по быстроте роста, продуктивности по массе, качеству стволов и древесины, иммунитету и другим ценным признакам. В высокополнотных насаждениях количество плюсовых деревьев в них должно составлять не менее 20%. Рубка таких насаждений без специального разрешения Министерства лесного хозяйства республики запрещена.

 

Б. Плюсовые семенные насаждения la, I и реже II бонитетов, в которых количество плюсовых и высокопродуктивных лучших нормальных деревьев должно быть максимальным для данных условий произрастания. Используются эти насаждения для сбора улучшенных семян и заготовки черенков с плюсовых деревьев при вегетативном размножении их на лесосеменных плантациях. Чаще всего такие насаждения являются семенными заказниками. Наличие плюсовых деревьев в них должно составлять не менее 15%. Выделенные при селекционной инвентаризации плюсовые насаждения А и Б оформляются приказом органов лесного хозяйства по представленным заключениям зональных научно-исследовательских учреждений с последующим включением их в единый государственный реестр и исключением из лесосечного фонда.

 

К группе В относятся обычные нормальные семенные насаждения высших классов бонитета, которые по каким-либо причинам не попали в группу плюсовых, а также насаждения нормальной и средней продуктивности. Используются они для закладки постоянных и временных лесосеменных участков и сбора нормальных семян с лучших деревьев в период главной плановой рубки. Из числа нормальных насаждений желательно выделять лучшие нормальные с использованием их для закладки временных, а у таких пород, как дуб, бук, орех, и постоянных лесосеменных участков.

 

В особую группу Г включают минусовые насаждения, которые не могут быть использованы ни для селекционных, ни для лесокультурных целей. Обычно в этих насаждениях количество деревьев, пригодных для сбора семян, не превышает 25%, а наличие минусовых фенотипов достигает 50% и более. В насаждениях первых двух групп предусматривается выборка всех деревьев низшего качества для того, чтобы исключить из процесса перекрестного опыления все отрицательные доминантные гены и улучшить световой режим для плюсовых материнских деревьев. Отобранные в процессе лесоустройства насаждения затем в натуре осматривают специалисты научно-исследовательских учреждений и лесосеменных станций и дают заключение на их оформление и зачисление в единый учет плюсового фонда. Для корректировки глазомерной селекционной оценки насаждений могут быть использованы тренировочные пробные площади, закладываемые при лесоустройстве в объекте работ. В перечетной ведомости к карточке пробной площади перечет деревьев по каждой ступени толщины производят по трем категориям селекционной оценки (А и Б, В, Г).

 

При этом в селекционную категорию А и Б необходимо относить только деловые стволы. На основании селекционной оценки насаждений в проекте организации развития лесного хозяйства лесхоза приводится распределение площадей по селекционным категориям в пределах классов возраста с учетом площади, состава, полноты, средних диаметра и высоты, запаса и необходимых хозяйственных мероприятий. Затем в насаждениях типа А и Б специалистами на местах выделяются плюсовые деревья.