Создание полезащитных лесных полос

Дефляция почв проявляется и в лесной зоне. Наиболее сильно она выражена па мелиорированных и находящихся в полевом севообороте торфяно-болотных, легких песчаных и супесчаных минеральных землях. Снос ветрами органического вещества на первых в среднем составляет при 10-полыюм севообороте около 1 т/га в год, сильно эродируемые поля, занятые пропашными и яровыми, теряют до 1—3 т/га в год.

 

Надежная, постоянно действующая защита таких полей достигается созданием лесных полезащитных полос. Они ослабляют скорость ветров it пределах 12—18 высот более чем на 20%, соответственно повышают влажность воздуха и снижают испарение, способствуют экономному расходованию влаги полевыми культурами, что в конечном итоге ведет к повышению их урожайности на 10—15%. Размещаются полосы на мелиорированных землях независимо от направления эрозионно-опасных ветров, в строгой увязке с дорожной, осушительной и дренажной сетью, а также с границами севооборотов для того, чтобы минимальная ограждаемая и обрабатываемая полевая клетка равнялась (1000—2000) X (400—600) м.

 

Оптимальной, обеспечивающей хорошую защиту полей, минимальный расход пахотных земель, слабый занос дорог и каналов снегом является 3—5-рядная ажурно-продуваемая полоса, состоящая из высокоствольных деревьев, пород второго и третьего ярусов и низких кустарников в опушечных рядах.