Дополнение на полезащитных полосах

Дополнение посадок проводится первые три года при очаговом отпаде, независимо от его величины, и равномерном — более 10%. Выполняется оно обычно вручную, а при массовом отмирании на значительных площадях — машинами. При этом участки, сильно заросшие сорняками, досаживаются саженцами высотой 1,0—3,0 м хорошо приживающихся пород (тополя). Следует использовать на этой операции виды, не применявшиеся первоначально, особенно в чистых рядах, добиваясь формирования смешанных посадок за счет дополнений. Сильно задерневшие окна и прогалины заполняются за 1—2 года до передачи защитных насаждений основным землепользователям саженцами (2—3 м) и деревцами с глыбкой вручную или с помощью переносных мотобуров.

 

Лесокультурный уход в полезащитных посадках заключается в рыхлении междурядий и рядков, скашивании сорняков и в обработке гербицидами. Рыхление почвы осуществляется культиваторами КЛБ-1,7 и других марок в июне — августе через каждые 20—30 дней, чтобы не допустить сильного разрастания сорняков. Его следует выполнять осторожно во избежание повреждения саженцев. Удовлетворительные результаты дает регулярное (2—3 раза в течение лета) скашивание травянистой растительности вручную или фронтальными косилками, вписывающимися в междурядья.

 

Значительное изреживание и подавление роста травостоя наблюдаются при химических прополках. Однако применять гербициды на этой операции необходимо весьма осторожно, с учетом почвенных условий, видового состава сорняков, чувствительности к ним древесных и кустарниковых пород, соответственно подбирая химикаты и их дозы.