Передача полезащитных полос иным пользователям

Передача полезащитных полос основным землепользователям (колхозам и совхозам) или организациям, осуществляющим правильную эксплуатацию их, производится после достижения устойчивого смыкания в рядах и междурядьях. Возраст 5—6 лет для быстрорастущих лиственных и 10—11 лет для хвойных и твердолиственных пород. Кондиции полноценной полосы отвечают посадки, не имеющие в облиственном состоянии больших просветов и окон (более 5 м), равномерно сомкнувшиеся, высотой более 3 м. Наличие плодовых деревьев и кустарников в опушечных рядах желательно, но не обязательно.

 

Формирование лесных полезащитных полос на мелиорированных землях может осуществляться из естественно произрастающей древесно-кустарниковой растительности при трансформации лесных земель под сельскохозяйственные угодья и при реконструкции старых осушительных систем. Пригодны для этой цели насаждения полнотой не менее 0,3 и возрастом не старше II класса на оторфованных площадях (торф глубже 30 см) и не старше IV класса возраста на минеральных гидроморфных почвах (торф менее 30 см) шириной 10—15 м, расположенные вдоль проектируемых каналов и дорог, но не далее 5 м от них.

 

Исправление расстроенных или не отвечающих кондиции полноценной полосы участков таких насаждений, оставленных в качестве полезащитных лесных полос, проводится по-разному в зависимости от величины некондиционных площадей. При этом различают следующие категории таких образований: окна (участки, лишенные древесных пород, от 5 до 20 м), закустаренные и лишенные древесных пород участки длиной 21—100 м, безлесные площади (без древесных пород или с одиночными деревцами и кустарниками).