Подбор лесных пород для полезащитных полос

Подбор древесных и кустарниковых пород для полезащитных полос на мелиорированных землях осуществляется исходя из того, чтобы они хорошо росли на торфе, были устойчивыми к гербицидам, аммиачной воде и заморозкам. Условия осушенных глубокооторфованных (более 0,5 м) почв лучше переносят тополя волосистоплодный, бальзамический, канадский и осина, березы бородавчатая и пушистая, ель, арония, рябина, смородины красная и черная, ивы пятитычинковая, козья и серая.

 

На мелкозалежных участках (торф до .40 см), суглинистых и глинистых обнажениях лучшие показатели роста у перечисленных видов тополей, березы бородавчатой, аронии, рябины, пузыреплодпика калинолистного. В качестве примеси здесь могут использоваться ясени обыкновенный и зеленый, дуб черешчатый, липы мелколистная и крупнолистная, груша, яблоня, смородина. Минеральные песчаные и супесчаные обнажения лучше облесять сосной и березой бородавчатой, добавляя в качестве незначительной примеси пузыреплодннк калинолистный.

 

Среди перспективных пород наиболее устойчивы к гербицидам и жидким минеральным подкормкам тополя волосистоплодный, бальзамический, Канадский, ель, сосна, дуб, груша, клен, арония, рябина. На них и следует ориентироваться при посадке полос. Предпочтение во всех случаях следует отдавать смешанным полосам чередованием пород в рядах, так как даже неосторожная обработка Гербицидами, повреждение и гибель видов, чувствительных к ним, не сказываются ощутимо на их строении. Породы, стойкие к подобным химикатам, целесообразно высаживать в опушечные от поля ряды.