Техника стратификации

Используемый для стратификации песок должен быть крупнозернистый (0,75—1 мм), отмытый, отсеянный от мелких иловатых частиц и прокаленный на железных листах в течение 2—3 ч при 150—200 "С. Ящики для стратификации делают неглубокими (30Х40Х80 см) с отверстиями в дне (для дренажа) и в стенках (для аэрации) и такого размера, чтобы двое рабочих могли свободно переносить их. Затем подготавливают смесь семян с песком или торфяной кроткий (одну часть семян по объему смешивают с тремя частями песка или торфяной крошки).

 

Песок предварительно увлажняется до 60 70% его под ной влагоемкости — при сжатии он не выделяет воды, а только сохраняет форму. Семена тщательно и равномерно перемешивают с увлажненным песком и закладывают в ящики, слегка уплотняя руками. Ящики закрывают крышками и устанавливают в специальные подвалы, погреба, смена, хранившиеся длительное время, перед стратификацией намывают в воде: семена клена — в течение одних суток; ясеня, липы, бересклета, косточвых — от двух до трех суток. Для семян прошлого года необходимо период стратификации увеличивать от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от длительности и условий хранения и процента влажности семян.

 

Надо иметь в виду, что успех предпосевной подготовки семян зависит от времени начала стратификации и техусловий, в которых она протекает. При отсутствии специальных помещений стратификация семян может проводиться в зимних (не промерзающих) и летних траншеях, которые зимой промерзают. Траншеи устраивают на возвышенных, хорошо дренированных участках и для предохранения семян от мышей окапывают канавками глубиной и шириной по 0,5 м с отвесными стенками. Зимой канавки очищают от снега. В тех случаях, когда необходимо провести осенний посев стратифицированными семенами, их стратифицируют летом в летних траншеях глубиной 0,6 м, шириной 1 м, длина ее зависит от количества семян. Для обеспечения дренажа на дно траншеи настилают доски на деревянных подставках высотой 15—20 см. В траншею закладывают семена урожая предыдущего или текущего года ясеня обыкновенного, липы мелколистной, бересклетов и др. Смесь семян с песком или торфом насыпают в траншею доверху слоем 40—45 см, закладывают доской или рогожей, на которую накладывают слой соломы толщиной 15—20 см. В течение лета за семенами ведут наблюдения; смесь их с песком перемешивают и по мере надобности увлажняют. Летом и осенью необходимо следить, чтобы температура в траншеях не поднималась выше 30—35 °С.

 

Зимние траншеи вырывают шириной 1 м и глубиной (в зависимости от промерзания почвы) до 1,5 м. Дно траншеи устилают досками, укладываемыми на деревянных подставках высотой 25 см. Для доступа воздуха посередине траншей через каждый 1,5—2 м устанавливают деревянные трубы либо пучки из хвороста диаметром 20—30 см. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в траншеи слоем до 0,5 м, закрывают досками и сверху 25-сантиметровым слоем соломы. С наступлением устойчивых морозов толщину слоя соломы увеличивают до 0,7 м и прикрывают слоем торфа толщиной до 0,5 м.

 

Если при проверке окажется, что семена в траншее уже прорастают, а посев по каким-либо причинам еще нельзя начинать, то, чтобы задержать дальнейшее прорастание, семена нужно выбрать из траншеи, рассыпать на уплотненном снегу и прикрыть слоем снега 20—30 см. Намачивание способствует более дружному появлению всходов у семян лиственницы сибирской, сосны обыкновенной, ильмовых, шелковицы, акации желтой, березы и ряда других пород, не требующих стратификации. Семена этих пород заливают водой в деревянной посуде, меняя ее 1--4 раза в сутки, или насыпают слоем в 20—25 см, обильно поливают и накрывают мешковиной.

 

Через каждые 12 часов семена перемешивают с добавлением воды Пересохшие семена гледичии (партию массой 5—10 кг) в редком мешке опускают на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду, где их держат до полного остывания, так повторяют 2—3 раза, потом семена оставляют на 6-10 ч в теплой воде для набухания. Ошпаривание продолжают до тех пор, пока не набухнут все семена.

 

Скарификация — механическое повреждение плотной оболочки семян, затрудняющей их прорастание (фундук, мелия и др.). Семена скарифицируют с помощью крупорушки, клеверотерки и вручную.