Кисличная серия типов леса

В кисличной серии типов леса (С2, C2D2, D2) наиболее благоприятные условия для произрастания многих лесообразующих древесных растений. Почвы дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные свежие Ввиду того что на долю этой серии приходится всего 11,6% лесной площади Беларуси, при производстве лесных культур предпочтение надо отдавать требовательным к почвенному плодородию породам — дубу, ели клену, ясеню, а также интродуцированным древесным растениям.

 

При проектировании смешанных культур ели основное внимание уделяется подбору примешиваемых лесообразователей, которые должны способствовать формированию высокопродуктивных, ветроустойчивых ельников, вспомогательные породы и кустарники вводятся для улучшения санитарного состояния насаждений и улучшения почвообразовательного процесса. Из главных пород этим требованиям отвечает лиственница, а из вспомогательных — липа. Чистые культуры ели при средней (4,0—5,0 тыс. растений на 1 га) и особенно при пониженной (1,5—2,5 тыс. шт/га) густоте отличаются в этих условиях достаточной ветроустойчивостью и высокой продуктивностью. В С2—D2 в 45-летнем возрасте запасы древесины превышают 500 м3/га (Минский лесхоз, лесной заказник «Прилукский»), а в 70-летнем достигают 800—850 м3/га (Узденский лесхоз и др.).

 

При производстве культур 2-летними сеянцами первоначальную густоту можно рекомендовать в пределах 4,0—5,0 тыс. растений на 1 га. Наиболее удачными считаются культуры ели, созданные саженцами 4— 5-летнего возраста. Густота небольшая — 2,5—3,3 тыс. саженцев на 1 га. Имеются примеры удачных культур, созданных посевом, но они требуют тщательных уходов как до, так и после смыкания крон. Весьма быстрорастущей породой в С2 и D2 является лиственница, которая используется не только как примесь в еловых культурах, но и для формирования чистых лиственничных и смешанных с другими породами культур.

 

В лесных культурах Белоруссии встречаются четыре вида лиственницы: европейская, польская, сибирская и японская. Самое широкое распространение получила лиственница сибирская. Лиственница европейская более продуктивна, и культуры ее являются старейшими в республике (отдельные насаждения имеют возраст 100 лет и более). Встречаются высокопродуктивные чистые лиственничники, но все же лучший эффект дают смешанные насаждения. В Беларуси в подзонах широколиственно-еловых лесов и елово-грабовых дубрав рекомендуются смешанные елово-лиственничные и елово-лиственничные с липой, а в подзоне грабовых дубрав (южная часть республики) — липово-лиственничные культуры. Как правило, неудачны смешанные культуры лиственницы с ясенем, особенно рядового смешения. По исследованиям ученых, корни ясеня перехватывают элементы минерального питания и почвенную влагу, а корневые выделения его отрицательно влияют на ростовые процессы лиственницы. Нежелательна в лиственничных культурах примесь древесных растений, отличающихся быстрым ростом в первые годы жизни (береза, осина и др.).

 

Культуры создаются пониженной или средней густоты—2,5—4,5 тыс. растений на 1 га. В елово-лиственничных культурах густота может увеличиваться до 5—6 тыс. сеянцев на 1 га за счет уменьшения расстояния в ряду (до 0,65 м) при междурядьях не менее 2,5 м. В кисличной серии типов леса успешно произрастает дуб черешчатый, культуры которого можно создавать как чистые, так и смешанные, причем последним отдается предпочтение. В качестве примеси используются естественные спутники дуба, липа, клен, граб, из кустарников — лещина, из хвойных пород к дубу иногда рекомендуют примешивать ель, создавая культуры кулисного смешения. В то же время в северной подзоне широколиственно-еловых лесов Беларуси ель считается нежелательным компонентом в дубовых культурах, ибо, снижая тетратерму, ухудшает среду обитания дуба в лесном фитоценозе. Наиболее удачны культуры липово-дубовые и кленово-дубовые. Определенное распространение в лесокультурной практике получили групповые культуры дуба (густая культура местами), весьма устойчивые в молодости против быстрорастущей поросли второстепенных пород.

 

Рубки ухода в них можно проводить несколько позже, чем в рядовых чистых и смешанных культурах. Серьезным недостатком данных культур является то, что производство их приходится осуществлять вручную или с применением малой механизации. Исходная густота рядовых культур дуба 3,6-4,0 тыс. растений на 1 га. Лесокультурные площади в кисличной серии типов леса целесообразно использовать для лесной интродукции. Здесь могут успешно расти такие интродуценты, как псевдотсуги тисолистная и сизая, дуб красный (северный) и ясень пенсильванский, сосна Муррея и Веймутова, бархат амурский и орех маньчжурский и др. Обработка почвы на раскорчеванных вырубках и других видах леса культурных площадей категории а сплошная или полосная, на вырубках частичная, в виде мелких борозд (до 6—8 см), подготовленных плугом ПКЛ-70 или путем глубокого безотвального рыхления полосами. Последний вид обработки почвы особенно положительно влияет на сохранность, рост и развитие дуба и других древесных растений. В кисличной серии типов леса встречаются чистые сосновые культуры, имеющие возраст 20—50 лет.

 

В таких насаждениях целесообразны подпологовые культуры ели, которые способствуют повышению общей продуктивности насаждения, формируя к возрасту рубки сосны двухъярусные елово-сосновые древостой. Густота культур 1,5—2,5 тыс. растений на 1 га с размещением посадочных мест 4,0—5,0X1,0—1,5 м. Посадка 4—5-летних саженцев без предварительной подготовки почвы лесопосадочной машиной МЛ-1 в агрегате с узкогабаритным трактором Т-70С. Подпологовые культуры ели можно создавать в сосняках II— III классов возраста также в мшистой, орляковой и черничной сериях типов леса.