Мшистая и орляковая серии типов леса

Мшистая серия самая распространенная в лесах Беларуси (20,6%), а па долю орляковой приходится 2,4% лесной площади республики. В мшистой серии типов леса (А2В2, В2) почвы свежие песчаные с прослойками суглинка (супеси), пески связные или супесчаные (суглинистые). В орляковой серии (В2, В2С2) почвенные разности более богатые и представлены в основном супесями и суглинками,' поэтому в этих условиях чаще встречаются ельники и лиственные насаждения.

 

Основная же площадь мшистой серии занята сосновыми фитоценозами. Лесные культуры должны создаваться с учетом биогеоценотических особенностей ранее произраставших на участке насаждений и прежде всего почвенно-грунтовых условий. На вырубках из-под сосняков мшистых и сосново-листвениых насаждений можно проектировать чистые сосновые, смешанные березово-сосновые и сосновые с кустарником лесные культуры. На более богатых почвах рекомендуются смешанные елово-сосновые, чистые еловые, а также смешанные культуры, где в качестве главных пород выращиваются дуб и лиственница, Посадка ведется на свежих вырубках, ибо открытые места быстро зарастают травянистой растительностью, с которой впоследствии трудно бороться.

 

При создании смешанных березово-сосновых культур необходимо изучить взаимоотношения, складывающиеся между сосною и березой при совместном произрастании. В данных лесорастительных условиях, и на более богатых почвенных разностях, береза в смежных рядах не только перерастает и отеняет сосну, но и в аллелопатическом отношении ухудшает ее рост и развитие. Примесь березы не должна быть более 16 20%. Продуктивными и биологически устойчивыми формируются насаждения при чередовании 4-5 рядов сосны с одним рядом березы через кустарник.

 

Кулисное смешение сосны и березы, как правило, приводит к снижению продуктивности и хозяйственной ценности насаждения. Исходная густота культур 4—7 тыс. сеянцев на 1 га. Исследования проведенные в Белорусском технологическом институте им. С. М. Кирова, показывают, что довольно высокой биологической устойчивостью и продуктивностью характеризуются елово-сосновые культуры при перекрестно-звеньевом смешении. При этом породы чередуются и ряду звеньями по 6—8 растений, а в смежных рядах звенья размещаются перекрестно. Такое биогрупповое размещение лесообразователей в культурфитоценозе благоприятно сказывается на их росте и развитии. Весьма удачными получаются культуры при использовании разновозрастного посадочного материала. Ель высаживается 4—5-летними саженцами, а сосна—1—2-летними сеянцами. В разновозрастной культуре ель быстрее преодолевает период замедленного роста и становится конкурентноспособным древесным растением в молодом лесном насаждении. Исходная густота культур 3,3—5,0 тыс. растений на 1 га.

 

При создании чистых еловых культур 4—5-летними саженцами она может быть снижена до 2,5 тыс. растений на 1 га. На лесокультурных площадях, где ранее произрастали широколиственные леса, создаются дубовые, смешанные липово-дубовые или лиственнично-дубовые с липой культуры. Вместо дуба черешчатого можно сажать дуб красный (северный). Первоначальная густота 2,5—4,0 тыс. сеянцев на 1 га. Обработка почвы мелкими плужными бороздами плугом ПКЛ-70, или в виде глубокого безотвального рыхления рыхлителями типа РЛН-50, или безотвальной вспашкой плугом ПРВН-1,5 и др.

 

Возможна фрезерная обработка почвы. В обработанные полосы (борозды) высаживают сеянцы дуба лесопосадочной машиной МЛУ-1 или высевают желуди с помощью специальных сеялок (СЖН-1). Хвойные и сопутствующие породы высаживают 1—2-летними сеянцами лесопосадочной машиной СБН-1Л, а саженцы — сажалкой СКЛ-1 или универсальной сажалкой МЛУ-1.