Виды и схемы посевов

Виды посевов в питомниках весьма разнообразны. Посев вразброс — это равномерное рассеивание семян на определенной площади. Применяется редко и в основном при посеве мелких семян (ивы, тополя, береза, ольха и др.) без заделки. При бороздковом или строчном посеве семена высеваются в прямолинейно расположенные бороздки разной глубины и ширины. По характеру обработки почвы посевы бывают грядковые и безгрядковые. К грядковым посевам прибегают лишь на тяжелых почвах повышенной влажности. Безгрядковый посев применяют наиболее часто, и осуществляется он рядовым или ленточным бороздковым способом.

 

При рядовом посеве бороздки размещаются на одинаковом расстоянии одна от другой (18—20, иногда 30—40 см). При ленточном посеве бороздки (строчки) группируются по нескольку в ленты, между которыми оставляется более широкое пространство, называемое межленточным. В зависимости от ширины бороздки (строчки) различают узкострочные (менее 5 см) и широкострочные (5 см и более) посевы. Основным наиболее распространенным и перспективным видом посева является безгрядковый ленточный посев. В питомниках применяются различные схемы этого посева.

 

Для стран — членов СЭВ разработаны и рекомендованы следующие схемы ленточного посева:

- для посева семян хвойных и некоторых лиственных пород пятистрочная схема с расстоянием между осями строк 20—25 см при ширине строки 2—5 см и межленточного пространства 50—70 см;

- для посева семян лиственных пород трехстрочная схема с расстоянием между осями строк 40—50 см при ширине строки 3—15 см и межленточного пространства 50—70 см.