Преимущества смешанных лесных культур

Некоторые лесоводы, сравнивая неудачно смешанные по составу культуры делают неправильный вывод о преимуществе чистых посадок, причем судят о продуктивности чистых и смешанных культур на ранней стадии их развития, главным образом до 20-летнего возраста, а выводы распространяют на все классы возраста. Практика лесоразведения в нашей стране и за рубежом показала, что чистые насаждения, особенно из хвойных пород, создавать не всегда целесообразно. Согласно результатам многолетних опытов, проводимых Институтом экспериментальной ботаники Академии наук Беларуси , в большинстве случаев в чистых посадках до 20-летнего возраста отпад растений на 10— 25% больше, чем в смешанных, а накопление органической массы с единицы площади насаждения на 20—30 % меньше.

 

Если в смешанные культуры подобраны биологически совместимые компоненты, то они развивают более мощную корневую систему, проникающую в почвогрунт глубже, чем в чистых культурах, на 50—100 см, как это установлено При совместном произрастании дуба с липой, клена с дубом, лиственницы с елью, сосны с березой, ели с осиной. Кроме того, корни этих древесных пород в смешанных культурах распределяются по почвенному профилю более равномерно и корненаселенность почвы увеличивается в 1,5—2 раза по сравнению с чистыми.

 

Таким образом, смешанные посадки имеют возможность полнее использовать влагу и питательные вещества из почвы. Наши исследования показали, что если в смешанных культурах были правильно подобраны компоненты, то корневые системы их «работают» более продуктивно, чем в чистых, и меньшая по массе корневая система (относительно надземной части) питает значительно большую надземную массу. Следовательно, в таких смешанных культурах условия для корневого питания растений более благоприятны, чем в чистых. Таким образом, ростом и формированием как надземных так и подземных органов можно в значительной мере управлять путем подбора соответствующих древесных пород и тем самым влиять на продуктивность и устойчивость лесных культур.