Продуктивность лесных культур

Продуктивность смешанных культур зависит также от их структуры и питания. Взаимовлияние растений друг на друга в растительном сообществе в значительной степени проявляется и через корневые выделения активных веществ, которые могут стимулировать или угнетать рядом растущие растения. В состав корневых выделений растений входит кроме минеральных соединений и ряд органических физиологически активных веществ. Проходя в растения, они могут вызывать у них существенные изменения в химических процессах. В больших дозах корневые выделения в ряде случаев проявляют угнетающее действие на рост и физиологические процессы, а в малых, наоборот, стимулирующее.

 

Опытами установлено, что водорастворимые метаболиты оказывают влияние на различные процессы жизнедеятельности растений. Это связано с их высокой физиологической активностью. Продукты метаболизма адсорбируются па поверхности корневых систем или проникают внутрь корн. Они активизируют синтетические процессы, усиливают метаболизм и тем самым повышают поглотительную деятельность корней либо ускоряют процессы усвоения элементов питания через микоризу. Смешанные насаждения из биологически совместимых древесных пород оказывают благоприятное воздействие на лесорастительные свойства почвы, так и в результате непосредственного воздействия корневых систем древесных пород на почву.

 

Под такими смешанными насаждениями увеличивается на 15—20 % подвижных форм фосфора и на 10—15 % гумуса, активизируется биологическая активность почвы, улучшается реакция среды. Из сказанного следует, что при создании смешанных культур необходимо всесторонне учитывать взаимовлияние компонентов. Наиболее удачны смешения пород, обладающих неоднородными требованиями к элементам почвенного питания и световому режиму либо с разными возможностями использования питательных веществ и влаги из различных горизонтов почвы или в разные периоды вегетации (благодаря подземной ярусности корневых систем, различной активности поглощения элементов, неодинаковой скорости роста и т. п.).

 

В этой связи рекомендуется культуры дуба создавать с липой мелколистной или кленом остролистным, ели — с лиственницей сибирской, а сосны с березой. При этом участие липы или клена в составе дубово-липовых или дубово-кленовых культур должно быть около 25—30%, лиственницы в елово-лиственничных — от 30 до 50%, а березы в сосново-березовых культурах — не свыше 25%. В культурах осуществляется периодический уход, направленный на покровительство главной породе.