Черемша – полезный дикий чеснок

Черемша – полезный дикий чеснок

Черемша – это многолетнее травянистое растение, листья которого очень похожи на листья ландыша. В их пазухах находятся луковички, иногда переходящие в нижнюю мясистую часть листа.

Это растение неспроста довольно часто называют медвежьим луком, дело в том, что именно черемша помогает быстро восстановить силы медведям, проснувшимся после долгой зимней спячки.

Людям эти нежная вкусная зелень, обладающая легким чесночным запахом, также полезна, как и косолапым. Побеги и листья дикого чеснока помогают организму, который за зиму истосковался по витаминам, восполнить дефицит полезных веществ, справиться с весенней усталостью и победить сонливость, особенно если финансовая аналитика требует внимательного отношения.

Все части этого замечательного растения содержат эфирное мало, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, белки, углеводы и клетчатку.

Дикий чеснок богат веществами, усиливающими выделение желчи и желудочного сока, поэтому его регулярное употребление помогает очистить от холестериновых пробок желчевыводящие пути.

Медвежий лук ценится как эффективное противоцинготное средство, помогает нормализовать кишечную микрофлору, успокоить сердечный ритм, снизить давление, расширить кровеносные сосуды, снять зуд и осветлить пигментные пятна. Это растение является средством профилактики атеросклероза. Его рекомендуется употреблять при бронхолегочных недугах, поскольку оно обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Мазь из эфирного масла черемши с успехом применяется для лечения гнойных ран, пролежней и язв.

Однако, несмотря на все ценные свойства дикого чеснока, слишком увлекаться им все же не стоит. В день можно съедать не более 20 листьев, в противном случае велик риск возникновения бессонницы, головной боли, а также обострения язвы желудка.

Сезон этого растения весьма короток и длится с апреля по май. Черемшу довольно трудно встретить на прилавках магазинов, зато ее легко можно приобрести на рынках. При покупке следует обратить внимание на листья, которые должны быть гладкими и крепкими.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы сохранить в медвежьем луке максимум полезных веществ, нежные листочки необходимо вымыть, связать в пучки, обернуть влажной кухонной салфеткой, положить в пластиковый контейнер и поставить на холод.

Гораздо дольше можно хранить растение, если предварительно нарезать его листья тонкими полосками, положить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и поставит в холодное место. Заготовленная таким образом зелень может храниться несколько недель.

Молодую черемшу полезно употреблять в свежем виде. Ее можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. А можно это растение заготовить впрок в замороженном, соленом или маринованном виде. Тогда это средство можно будет использовать в любое время, когда биржевой форекс зайдет в тупик.

Для заморозки надо мелко нарезать очищенные листья, положить их в миксер, добавить немного оливкового масла и измельчить. Полученную массу следует переложить в пластиковую тару, закрыть и поставить в морозилку.

Отличной заправкой для салатов, супов и соусов, а также пикантным дополнением ко многим другим блюдам является масло, настоянное на листьях дикого чеснока. Для приготовления этого ароматного масла надо перебрать зелень, очистить, тщательно промыть под проточной водой и высушить. После этого необходимо взять 50 г. подготовленного сырья, залить литром оливкового масла холодного отжима и настаивать в темном прохладном месте в течение 5 недель. Полученное масло рекомендуется хранить в холодильнике, тогда оно сохранит аромат до трех месяцев.