Кадры и производительность труда в лесном хозяйстве

Кадры лесного хозяйства — это люди, занятые выращиванием, сбережением и использованием лесов, обладающие необходимой специальной подготовкой и определенным производственным опытом. Ныне в лесном хозяйстве трудятся около 900 тыс. человек, в том числе непосредственно заняты выращиванием и охраной лесов 380 тыс. человек. В зависимости от выполняемой работы и профессиональной подготовки в составе кадров лесного хозяйства выделяют следующие категории работников: рабочие, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, лесная охрана и ученики.

Научно-технический прогресс лесного хозяйства обусловил повышение культурного и технического уровня работников. Механизация и автоматизация производства потребовали подготовки рабочих новых профессий, их более высокого общеобразовательного уровня. Для повышения эффективности производства важнейшее значение имеет всемерное ускорение темпов роста производительности труда. Под производительностью труда понимается степень продуктивности конкретного общественно полезного труда, измеряемого количеством выработанного продукта или объемом выполненной в единицу времени работы.

На создание продукции затрачивается живой труд работников и прошлый, овеществленный в машинах, оборудовании, материалах. Поэтому различают производительность индивидуального, т. е. живого, труда и производительность общественного труда. Последняя определяется по отношению к суммарным затратам живого и прошлого труда.

Уровень производительности труда устанавливается путем деления объема произведенной продукции (работы) на затраты рабочего времени или среднесписочное количество рабочих (работающих). Обратным показателем производительности труда является трудоемкость, отражающая затраты времени на производство единицы продукции (работы). В лесохозяйственном производстве производительность труда определяется путем деления сводного объема производства, выраженного в единых (условных) ценах, на среднесписочное число рабочих (работающих), в лесопромышленном производстве — через выработку валовой (товарной) продукции на одного рабочего (работающего).