Основные и оборотные фонды

Основные фонды — это средства труда. В процессе производства они участвуют длительное время, т. е. во многих производственных циклах, не меняя при этом своей натуральной формы. Вещественно основные фонды не входят в создаваемый продукт и переносят свою стоимость на него постепенно, по частям, по мере износа.

К основным фондам относятся здания, сооружения, оборудование, машинно-тракторный парк и т. д. Оборотные фонды — это предметы труда. В процессе производства они теряют свою натуральную форму и целиком потребляются в каждом новом производственном цикле. Оборотные фонды переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт полностью, сразу.

К оборотным фондам относятся сырье, материалы, топливо, семена, химикаты, посадочный материал и т. д. Отнесение тех или иных средств производства к основным или оборотным фондам зависит не от каких-то особых их свойств, а от той роли, которую эти средства выполняют в процессе производства. Один и тот же объект может выступать и как основной, и как оборотный фонд. Например, рабочий скот относится к основным фондам, но тот же скот, переданный для откорма, будет входить в оборотные фонды. Полезащитная лесная полоса до начала ее функционирования выступает в качестве незавершенного производства и относится к оборотным фондам, также после вступления ее в фазу эффективной работы становится основным фондом.

В лесном хозяйстве имеются и такие средства производства, которые нельзя отнести ни к основным, ни к оборотным. Таким средством производства являются земли лесного фонда, без которых немыслим процесс лесохозяйственного производства. Земля здесь выступает и как предмет труда, поскольку она подвергается обработке, и как средство труда, поскольку без нее нельзя осуществить лесовыращивание.

Лес, как и земля,— одновременно и средство, и предмет труда. Без лесных насаждений нельзя получить древесину и другие продукты леса, т. е. лес, древесный запас, выступает в качестве средств труда; тот же лес подвергается рубкам ухода и другим мерам воздействия, т. е. является предметом труда. Основные и оборотные фонды — категории экономические. Не все средства труда входят в состав основных фондов. Например, такие средства труда, как малоценный и быстро изнашивающийся инструмент и инвентарь, включаются в состав оборотных фондов. Это связано с тем, что они имеют или низкую стоимость, или срок службы их менее года, поэтому учитывать их в качестве основных фондов нецелесообразно.