Разделение лесов на группы

В зависимости от народнохозяйственного значения лесов, их местоположения и выполняемых функций (статья 15) леса государственного значения подразделяются на первую, вторую и третью группы, а колхозные — на первую и вторую. К первой группе отнесены водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные леса, заповедники, национальные и природные парки, памятники природы, лесоплодовые насаждения, леса орехопромысловых зон, притундровые и субальпийские.

Водоохранные леса включают запретные полосы вдоль рек и вокруг водохранилищ, в местах нереста ценных промысловых рыб. К защитным лесам отнесены противоэрозионные леса, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры Западной Сибири, защитные полосы вдоль железных дорог, автомобильных дорог республиканского значения, а также особо ценные лесные массивы. Санитарно-гигиенические и оздоровительные леса — это леса зеленых зон с лесопарками вокруг городов и промышленных комплексов, курортные леса, леса, охраняющие источники водоснабжения. Во вторую группу входят леса районов с высокой плотностью населения, густой сетью транспортных путей, имеющие ограниченные лесоэксплуатационные ресурсы и выполняющие водоохранно-защитные функции. В этой группе леса руководящим принципом ведения хозяйства являются непрерывность и неистощительность лесопользования, требующие соблюдения строгого режима лесопользования. Все остальные леса отнесены к третьей группе и разделяются на основные и резервные.

Для каждой группы и категории леса определен свой режим хозяйства. Леса Белоруссии разделены на первую и вторую группы. В составе лесов первой группы в республике имеются следующие категории: зеленые зоны с лесопарками вокруг городов, заповедники, курортные леса, защитные вдоль автомобильных и железных дорог, запретные вдоль рек и вокруг водохранилищ. Леса зеленых зон вокруг городов предназначены для улучшения их санитарно-гигиенического режима, служат местом отдыха населения городов, резервуаром чистого воздуха и т. д.

По степени выполнения специальных функций леса зеленых зон не одинаковы. Наиболее интенсивно используются леса, прилегающие к городу и транспортным путям, и леса, переходящие в лесопарки. Более отдаленная часть зеленой зоны также. Служит местом отдыха населения, но посещается в меньшей степени и оставляет резерв для пополнения интенсивно используемых лесов зеленой зоны. Запретные леса вдоль рек и вокруг водоемов также не одинаковы по выполнению специальных функций.

Леса, расположенные по берегам рек, предохраняют берега от эрозии, подмывания и разрушения, тем самым уменьшают заиление рек и улучшают условия для судоходства. Леса, несколько удаленные от берегов рек, накапливают твердые осадки, тем самым растягивая период снеготаяния, предотвращая поверхностный сток и улучшая водный режим примыкающих к рекам территорий. Леса запретных полос являются мощным регулятором водного режима рек и водоемов. Защитные леса вдоль шоссейных и железных дорог защищают транспортные пути от снежных заносов, в весенний период удлиняют сроки снеготаяния в придорожных территориях, уменьшают или предотвращают развитие эрозионных процессов. Среди них выделяется категория особозащитных лесов, расположенных в непосредственной близости от автомагистрали и железных дорог. Заповедные леса предназначены для изучения флоры или фауны региона, сбережения местного генофонда ценных пород, исследования влияния крупных лесных массивов на гидрологический режим целых бассейном или их частей. Курортные леса выделены вокруг здравниц и имеют лечебно-оздоровительное и санитарно-гигиеническое значение. Эта категория лесов смягчает климат, обогащает воздух кислородом и фитонцидами, оздоровляя среду.