Особенности австрийской кухни

Прежде, чем начинать рассказ об особенностях австрийской национальной кухни, необходимо сразу оговорить одну вещь. Между терминами «австрийская кухня» и «венская кухня» ни в коем случае нельзя ставить знак равенства – по сути, это совершенно разные традиции. Одни представляют вкусы столичной элиты, другие – жителей регионов и деревень. Достаточно часто эти два понятия путаются, вследствие чего многие начинают не отличать одно от другого.

Итак, австрийская кухня. Так уж сложилось исторически и геополитически, что наибольшее влияние на здешние пищевые предпочтения оказали такие народности, как венгры, итальянцы и немцы. Отголоски всех трех стран нетрудно найти в любой поваренной книге Австрии. Пожалуй, все знают, что визитная карточка этого региона – это штрудель либо шарлотка с яблоками. А чем еще этот край привлекателен для любителей гастрономического туризма?

Во-первых, здесь очень сильно развита традиция подачи на стол закусок. Любая трапеза начинается с чего-нибудь мелкого – каких-то мелких бутербродов или канапе, нарезанных сыров или колбас, выполняющих роль аперитива. Иногда эту функцию могут выполнять и салаты. Лишь затем на стол подается основной деликатес. В аутентичном австрийском ресторанчике вам подадут либо какой-нибудь шницель, либо гуляш (практически такой же, как в Венгрии), либо курицу. В крайнем случае – макароны или что-то еще из репертуара итальянцев. Популярен ростбиф, говядина, в качестве гарнира активно используется капуста и фасоль.

Ну, а после главного блюда гостей обязательно угощают каким-нибудь десертом – собственно, именно этим этот край и славен. Это может быть как кофе (хотите верьте, хотите нет – но в Австрии насчитывается больше сортов кофе, чем даже в Италии), так и какая-нибудь сладкая выпечка.

Любопытно, что рецепты супов здесь не почитаются практически нигде – за исключением региона Каринтия, где варят просто изумительные рыбные супы на манер нашей ухи. И, вообще, здешняя кулинария является сугубо региональной. Так, в определенных регионах (например, Бургенланде) готовят практически то же самое, что и в Венгрии, в некоторых едят то же, что и в Германии или Швейцарии. Визитной карточкой региона Штирия является уникальное тыквенное масло, северного региона страны – знаменитый линцский торт, а в южных регионах очень велико потребление дичи. Словом, можно путешествовать по разным регионам страны и дегустировать совершенно разные кулинарные изыски.