Природа, как она есть

Интересный случай, известный мне, произошел с Ребуцией, политой удобрением. Когда у нее уже показались бутоны. Произошло «чудо» с точки зрения изумленного владельца, а на самом деле – абсолютное логическое последствие перекорма азотом: задержалось деление клеток и их спецификация, усилилось разрастание клеток и уже розовевшие бутоны …. позеленели и превратились в деток, а цветение не состоялось.

С другой стороны, если кактус по несколько лет не пересаживают или земля, в которой он растет, слишком бедна, то ждать хорошего цветения от истощенного растения не приходится. Земля должна содержать 1/3 по объему лиственного перегноя и пересаживать нужно ежегодно.На третьем месте я бы поставила достаточное количество свежего воздуха. Под этим подразумевается круглосуточное содержание на открытом воздухе летом (конечно, под защитным колпаком из пленки) и хорошее, частое проветривание зимой. Кактусу, выращенному в затхлой атмосфере, никогда просто не хватает сил на цветение – все они уходят на борьбу с неизбежными жизненными неприятностями, которых его здоровый, закаленный на свежем воздухе собрат просто бы не заметил – царапинками, перепадами температуры, недостаточным или излишним поливом. Крепкая, плотная и чистая кожица позволяет немногочисленным устьицам хорошо поглощать углекислоту, меньше подвергается нападениям вредителей и инфекциям, реже страдает от солнечных ожогов или поранений, для кактуса она является одним из самых важных условий благосостояния, кстати в Праге существует клуб, где собираються любители растений и делятся своими знаниями друг с другом.

Солнце, солнечный свет в достаточном для данного кактуса количестве поставим на четвертое место. И то, что солнечный свет состоит у меня после свежего воздуха, отнюдь не случайность, я на опыте убедилась, что последний для кактусов важнее. До 66 года я боролась с преступлениями против окружающей среды, я жила в северно-восточной комнате первого этажа и все же мои кактусы цвели, в то время как мне приходилось видеть коллекции содержимые на подоконниках южных комнат, в которых цветения так и не могли добиться. А между тем вся разница в том, что мои кактусы лето проводили за окном, а не на окне.

В определении того, сколько солнца необходимо тому или другому роду, литература иногда советует исходить из внешнего вида кактуса. Стебель опущенный требует много солнца, а голый меньше. В некоторых случаях это правило верно, но отнюдь не всегда. К примеру – густо опущенная Долихотеле баунии предпочитает тень, сильно ссыхаясь на солнцепеке, а голый стебель Лофофоры виллиамени не мешает ей быть одним из самых солнцелюбивых кактусов. Лучше руководствоваться теми условиями, в которых данный род растет в природе – травянистая степь, пустыня и т.д. При этом приведенные выше примеры становятся понятными, а отнюдь «таинственными исключениями» - предки этих кактусов росли под защитой травы в первом случае, или среди раскаленных солнцем камней и песка – во втором. А «память у кактусов прекрасная».

Автор статьи: Д. Авакян

Партнёр публикации: www.ekabeauty.com.ua - Absolut Repair Serum Cellular — несмываемая сыворотка для поврежденных кончиков волос 50мл..

"Яндекс полюбит ваш сайт, если Вы полюбите его ПРАВИЛА." - www.VipSeoMarket.ru