Разведение рыбы семейства осетровых

История существования семейства осетровых насчитывает сотни миллионов лет (около 250 млн.). Осетра легко отличить от любой другой рыбы по ее уникальному внешнему виду. Вдоль всего тельца проходят 5 костяных пластин, морда чем-то напоминает свиное рыльце, а на «подбородке» расположены 4 небольших усика. При этом осетровые почти не имеют костей. В основе скелета находится длинный хрящ, имеющий цельное строение, позвонков нет.

Семейство осетровых состоит из нескольких видов и подвидов. К наиболее популярным видам относятся русский и сибирский осетр, белуга, севрюга, стерлядь другие. Самыми крупными из осетровых являются белуги, которые порой достигают 4 м в длину, а вес составляет около тонны. Самой же мелкой является стерлядь. Средний размер стерляди составляет около полуметра. В естественных условиях осетровые предпочитают моря, а на время нереста заходят в реки. Представители семейства осетровых относятся к хищникам. Их основной рацион в природе составляют насекомые, черви, а также мелкая рыбешка. Половой зрелости осетровые достигают поздно, по сравнению с другими рыбами.  Осетр – самец готов к созданию потомства на 4-м – 5-м году жизни. Самки созревают еще позднее.

 Зато осетровые также отличаются долгим сроком жизни. Отдельные виды (например, белуга) в естественной среде обитания доживают до 100 лет. В неволе наиболее часто выращивают сибирского осетра. Он может прожить не только в соленой морской воде, но и в речной пресной. Это снижает затраты на разведение в искусственных водоемах. Одной из сложностей, с которой приходится сталкиваться при разведении осетров в искусственных условиях – это их упорное нежелание переходить с естественного корма на тот, которым их кормят в рыбоводных хозяйствах.

Для того, чтобы начать разведение осетра, необходимо взять из рек некоторое количество самцов и самок. Для выращивания и разведения выбираются крупные, здоровые особи без повреждений и ранений. Группу отобранных для размножения осетров называют маточным стадом. Начало жизни в условиях неволи характеризуется тем, что осетры недополучают корм. Дело не в том, что о них плохо заботятся, а в том, что они категорически против питаться выдаваемым им кормом. Вместо корма, который осетрам дают сотрудники рыбхоза, «переселенцы» пытаются прокормиться мелкими моллюсками и насекомыми, которые случайно попадают в садок, в котором содержатся осетры. Таким образом, в первые годы новой жизни осетры не только значительно теряют в весе, но и погибают. Уровень выживаемости в таком случае составляет всего около 3 %. Для того, чтобы осетр, переведенный в неволю полностью привык к новому корму, может потребоваться до 2-х лет. Чтобы помочь «новичкам» как можно быстрее адаптироваться, к ним подсаживают особей, которые находятся в рыбхозе значительно более долгий срок. Они-то и «учат новобранцев» питаться, на собственном примере показывая, что корм можно есть. Сроки привыкания при таком подходе сокращаются до 3-4 месяцев. Смертность среди вновь прибывших снижается в разы.  

Разведение осетра связано с большими затратами и повышенной ответственностью каждого отдельно взятого сотрудника. Для нереста осетровым необходима определенная температура. Ее можно создать в бассейнах, в которых разводится рыба. Однако, большинство рыбхозов разводят осетров в открытых водоемах (прудах). Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы не пропустить готовность самок к оплодотворению. Созревшая икра сцеживается и помещается в инкубатор для выращивания. Процесс ухода за подрастающим поколением очень длительный и трудоемкий. Огромное количество маленьких осетров погибает, так и не достигнув зрелости. Рыбные хозяйства, специализирующиеся на разведении осетров, имеют приличные доходы. Но для того, чтобы этот бизнес набрал обороты и начал приносить прибыль, необходимо вложить немалые средства и запастись терпением.