Южная Осетия: вопросы инвестиционной привлекательности

По мере приближения президентских выборов в Южной Осетии, а они состоятся 13 ноября, всё больше аналитиков и экспертов инвестиционного рынка уделяют внимание этому региону бывшего СССР. Хотя подавляющая часть прогнозов носят довольно пессимистический характер, но среди них встречают и отчаянные оптимисты.

 

Так, не смотря на то, что провозглашённая Республика Южная Осетия имеет довольно небольшую территорию, которая на 90% покрыта горами, оптимисты аппелируют тем обстоятельством, что даже эта ограниченная территория имеет довольно приличные сырьевой потенциал для металлургической промышленности. Ведь за те же годы советской власти на территории Южной Осетии разведаны промышленные запасы месторождений свинца, меди, цинка, ртути, талька, мрамора и прочих сырьевых продуктов. При этом по оценкам специалистов такое положение вещей при наличии определённых инвестиций в Республике можно создать первый металлургический комбинат полного цикла производства в регионе Северного Кавказа.

 

Но опять же всё упирается в инвестиционный климат. А решение этой проблемы, как констатируют специалисты землячества Южной Осетии Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, лежит, прежде всего, в социально-политической плоскости.  Ведь по состоянию на сегодняшний день данное государственное новообразование не признано практически ни одним государством за исключением разве, что России. При этом если учесть укоренившийся годами протекционизм и клановость в построении социально-экономических и политических структур управления Республики, то даже беглый анализ перспектив развития этого региона приводит в глубокое уныние.

 

При этом многие аналитики указывают ещё на ряд обстоятельств, которые существенно влияют на приток как российских, так и иностранных инвестиций в Южную Осетию. И если отбросить частичною признанность Республики со стороны мирового сообщества, то позиция, допустим  хорошо известного всем  президента   Александра Лукашенко, наводит на некоторые далеко идущие рассуждения.  Ведь по простой логике вслед за Россией Белоруссия должна была сразу же определиться по вопросу дипломатического признания Южной Осетии, однако этого не произошло. Видимо такой позицией Лукашенко пытается показать не только России, но и Западу свою не зависимость от Кремля и всего мирового сообщества.

 

С учетом этих немногих факторов, перспективы Республики ЮО на ближайшую перспективу выглядят довольно туманно. В связи с чем, с некоторой надеждой на хоть какие-то перемены многие смотрят на предстоящие выборы нового президента Южной Осетии.