Болезни сеянцев древесных пород

Полегание — одна из распространенных и опасных болезней всходов и сеянцев в - лесных питомниках. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают полегание инфекционное и неинфекционное. Инфекционное полегание сеянцев вызывается грибами из родов Fu-sarium, Alternaria, Rhizoctonia, Pythium и др. Наиболее сильно подвержены заболеванию всходы и сеянцы хвойных пород. Болезнь может проявляться в следующих формах:

1) загнивание семян и проростков в почве;

2) полегание и загнивание всходов и неодревесневших сеянцев;

3) загнивание корешков и стебельков с засыханием хвои сеянцев.

Наиболее трудно поддается определению загнивание семян и проростков в почве, носящее скрытый характер. В этом случае на питомнике наблюдаются редкие всходы. Чаще болезнь проявляется в загнивании корешков, увядании и отмирании всходов и сеянцев в возрасте до 1 месяца. У больных растений вблизи корневой шейки стебелек утончается, теряет упругость, сеянцы валятся на землю и отмирают. Во влажную погоду у них на месте перетяжки часто образуется розоватый налет грибницы. Болезнь обычно носит очаговый характер. При сильном развитии се малые очажки отмирания сливаются между собой и гибель сеянцев на участке достигает 40—60%, а в годы эпифитотий наблюдается массовая их гибель. Больные сеянцы легко выдергиваются с обнаженным осевым цилиндриком корешка, в то время как загнившие периферические части его остаются в почве. Наибольшая гибель сеянцев происходит в первые две педели после появления всходов. В Белоруссии наиболее часто инфекционное полегание сеянцев вызывается грибами из рода Fusarium, и в этом случае заболевание носит название фузариоза. Полегание сеянцев может быть вызвано и неинфекционными причинами: в результате повреждения стебельков около корневой шейки насекомыми, от засекания песчинками, при опале корневой шейки вследствие высокой температуры верхнего слоя почвы или при недостатке влаги в корнеобитаемом слое почвы. По внешним признакам неинфекционное полегание не всегда удается отличить от инфекционного. Для установления причины заболевания рекомендуется использовать метод, предложенный И. И. Журавлевым. Для этого берут кусочки стебелька или всхода длиной 2—3 мм у корневой шейки, помещают их в каплю воды и осторожно раскатывают, при этом образуется полоска тканей стебелька в один-два слоя клеток. Для лучшей видимости мицелия патогенных грибов в пораженных тканях препарат заливают 5%-ным раствором марганцевокислого калия, слегка подогревают и затем промывают водой для удаления краски. Приготовленный микропрепарат рассматривают под микроскопом. По наличию окрашенных гиф грибов, расположенных в клетках сеянца, устанавливают инфекционную природу полегания сеянцев, если же в клетках стебелька грибных гиф не имеется, то отпад сеянцев вызван неинфекционными причинами. Меры борьбы с инфекционным полеганием включают в себя комплекс агротехнических мероприятий, химических и биологических методов:

1. Строгое соблюдение правил агротехники выращивания посадочного материала в лесных питомниках.

2. Предпосевная обработка семян древесных пород различными фунгицидами. Для сухого протравливания семян хвойных пород рекомендуются следующие фунгициды: ТМТД, тигам, гранозан или фентиурам (4— 5 г на 1 кг семян) или системные фунгициды БМК, фундазол и топсин, применяемые из расчета 5—10 г на 1 кг семян. Для повышения прилипаемости сухих протравителей семена слегка увлажняют. При мокром протравливании семена помещают в 0,5%-ный раствор марганцевокислого калия на 2 ч, после чего их подсушивают в тени и высевают. Хорошие результаты дает предпосевное намачивание семян в течение 24 ч в 0,0005%-ном растворе трихотецина. 3. При появлении первых признаков заболевания на лесных питомниках рекомендуется двух-трехкратный полив почвы в местах отпада сеянцев 0,5%-ной суспензией ТМТД или фентиурама (активный метод борьбы). На 1 м2 почвы расходуется 5-6 л суспензии. Для полива почвы также можно использовать 0,5%-ный раствор марганцевокислого калия или 0,15%-ный раствор формалина. Для уменьшения угнетающего действия формалина на рост сеянцев примерно через час следует полить почву в тех же местах водой. Для подавления очагов усыхания можно также использовать водные суспензии БМК или беномила в 0,4%-ной концентрации. 4. Обеззараживание почвы в питомниках обычно проводится только при сильной ее зараженности возбудителями полегания. Для этой цели рекомендуются карбатион, ТМТД и формалин. Наибольший эффект дает карбатион. Препарат вносится в почву на глубину 15—20 см и запахивается за 3—4 недели до посева семян. На легких песчаных почвах на 1 м2 вносится 100 г препарата, а на суглинистых — 150 г. При осеннем обеззараживании почвы норма расхода фунгицидов удваивается.