Опенок осенний (Armiliariella mellea)

Паразитирует на многих хвойных и лиственных породах и вызывает загнивание корней у растущих деревьев с образованием белой заболонной гнили. Плодовые тела имеют вид мясистой упругой шляпки, сидящей на центральной ножке. Шляпка вначале выпуклая, затем плоская, желтая или желтовато-бурая, с чешуйками. Гименофор в виде радиальных пластинок. Плодовые тела появляются группами на пнях или корнях зараженных деревьев в конце лета или осенью. Наряду с плодовыми телами опенок образует своеобразные видоизменения грибницы — ризоморфы, имеющие вид темных разветвленных шнуров. Они обычно располагаются под корой пораженных корней или на их поверхности и служат для заражения соседних здоровых деревьев.

Мицелий гриба развивается под корой, вызывает разрушение заболонной древесины, и при полном окольцовывании ствола у корневой шейки зараженные деревья отмирают. Гниль от опенка заходит в ствол и распространяется на высоту до 2 м. Опенок осенний может повреждать как молодые культуры, так и старые насаждения. Наибольшую опасность представляет для молодых сосновых и еловых культур, вызывая их гибель через 2—3 года после заражения. В приспевающих и спелых насаждениях болезнь обычно носит хронический характер. В условиях Белоруссии опенок часто встречается в насаждениях сосны, ели, березы и осины. Внешние признаки поражения деревьев хвойных пород опенком выражаются в снижении текущего прироста по высоте, изреживании кроны, изменении окраски хвои, появлении смоляных потеков на корнях и образовании ризоморф и плодовых тел на корнях и у корневой шейки зараженных деревьев.

В хвойных насаждениях иногда наблюдается совместное развитие корневой губки и опенка осеннего. Опенок часто встречается на пнях срубленных деревьев, на валежной древесине, вызывая их разрушение.

Меры борьбы: проведение выборочных санитарных рубок в зараженных насаждениях с корчевкой и удалением пней; своевременная уборка валежной древесины; химическая защита пней при проведении рубок ухода в хвойных насаждениях; создание изолирующих канав или химических барьеров вокруг очагов опенка; обжигание и окорка пней и корневых лап для заселения их грибами — антагонистами опенка; реконструкция зараженных насаждений путем введения в их состав пород, слабо поражаемых опенком.