Плесневение семян

Возбудители болезни — грибы из родов Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Trichothecium, Botrytis и др. Характеризуется появлением на поверхности семян рыхлого налета грибницы и спороношений грибов различной окраски. Поражаются семена и плоды многих древесных и кустарниковых пород, особенно при хранении их в неблагоприятных условиях. В начальный период грибница развивается на поверхности семян и не оказывает существенного влияния на их всхожесть. Однако в дальнейшем грибница через механические повреждения в покровных тканях проникает внутрь семян, вызывает их загнивание и они теряют всхожесть. Особенно часто поражаются плесенью богатые влагой плоды и семена лиственных пород (семена каштана, желуди дуба и др.). В зависимости от окраски вегетативного мицелия и спороношений грибов различают зеленые, розовые, черные, серые и головчатые плесени.

Меры борьбы: соблюдение условий хранения семян — протравливание их перед закладкой на хранение фунгицидами (меркуран, ТМТД и др.); предохранение семян от механических повреждений.