Снежное шютте сосны

Возбудитель — сумчатый гриб Phacidlum in-festans Karst. Болезнь проявляется в виде засыхания и отмирания хвои и встречается на сеянцах в питомниках, подросте и в культурах сосны. Наибольший вред причиняет культурам в возрасте до 6-8 лет. Здесь в отдельные годы, благоприятные для развития гриба, отпад растений доходит до 40-60%. Заражение хвои спорами гриба чаще всего происходит в октябре-ноябре. Характерной особенностью возбудителя снежного шютте является его способность развиваться в зимний период при температуре 0—3 °С на хвое ветвей, находящихся под снегом. Весной после таяния снега пораженная хвоя приобретает бледно-зеленый цвет с многочисленными светло-коричневыми пятнами. Пораженные ветви обычно покрыты белой паутинистой грибницей, которая вскоре под действием солнечных лучей отмирает и смывается дождем. Недели через две после схода снежного покрова хвоя становится красновато-бурой, засыхает и на ней начинают формироваться плодовые тела (апотеции), Образование зрелых апотеций, как правило, заканчивается летом. Они имеют округлую форму темно-серого цвета, диаметр 0,4—0,8 мм, располагаются группами и слегка выступают над поверхностью хвоинок. Рассеивание сумкоспор обычно начинается в конце сентября начале октября и продолжается до наступления устойчивых заморозков. Гриб может развиваться на одном и том же растении в течение нескольких лет, в результате этого растение сильно отстает в росте и засыхает. Заболевание, как правило, носит куртинный характер. В молодых сосновых культурах иногда наблюдается совместное поражение хвои обыкновенным и снежным шютте, и в этом случае вред от этих болезней значительно усиливается.

Меры борьбы:

1. Вокруг питомников на расстоянии до 250 м удаляются всевозможные источники инфекции (зараженный сосновый подрост, порубочные остатки и др.).

2. В лесных питомниках в качестве профилактического мероприятия рекомендуется осеннее опрыскивание сеянцев в конце октября — начале ноября. Для опрыскивания следует использовать: 1,5—2,0%-ную суспензию коллоидной серы, 1%-ную суспензию 50%-ного цинеба, 1%-ный раствор известково-серного отвара, а из системных фунгицидов — 0,4%-ную суспензию БМК, 0,06%-ную суспензию беномила или 05%-ную суспензию топсина-М. 3. При появлении заболевания необходимо в весенний и летний периоды проводить работы по уничтожению больных сеянцев и опавшей пораженной хвои.