2020-09-21T22:30:07

МОЙ БОЕВОЙ РАСЧЕТ (1987) советский фильм приключения /остросюжетный

Просмотров: 561 745 • 21.09.2020
2 050 424

Действие фильма происходит в 1945 году. Восемнадцатилетний сержант Сергей Кружкой, после тяжелого ранения возвращается домой. Узнав, что в городе орудует банда преступников, герой решает помочь милиции и в одиночку начинает расследование. После первого столкновения с бандитами Сергей попадает в госпиталь. К нему приезжают фронтовые друзья, и они вместе разрабатывают план обезвреживания преступников.
к/с Ленфильм - 1987 год
Режиссёр: М.Никитин
В ролях: В.Приёмыхов, Н.Егорова
Еще

...
Нуралина

В этом фильме я принимала участие в массовке. г, Миасс.
Мне было 8-9 лет, когда в город приехал Ленфильм снимать сцену из кинофильма "Мой боевой расчет". Как узнали позже, режиссер картины очень долго искал базарную площадь, напоминающую послевоенное время.  В каждом городе на базарах и рынках отстраивались современные, по тем годам, павильоны и они, конечно же, совершенно не подходили для съемок.

И вот однажды режиссеру кто-то сказал, что в старом Миассе есть такая площадь, выходящая на небольшую речушку. То, что надо. И действительно, наш местный базар, с полуразрушенными прилавками, брусчаткой и маленькой речушкой Миасс, идеально подходили для картины. Мало того - базар был действующим.

Наверное, каждый в городе, кто знал о съемках, хотел попробовать себя в роли актера. Вот и мы с братом решили записаться в массовку, не особо веря, что нас возьмут. Съемочная группа разместилась в стенах Городского Дома Культуры. Увидев нас с порога, женщина из съемочной группы, с большой улыбкой на лице, записала наши имена в журнал. Радости не было придела потому, что уже завтра начнется все самое интересное. Семь дней съемок... семь дней погружения в интересную бурлящую жизнь, которую привнес Ленфильм в наш маленький и скромный городок. 

Под метрики мне выдали костюм, в котором я снималась все съемочные дни. Это было старое светлое платье и не по размеру маленькая кофточка. Все та же женщина, что записала нас в журнал, отметила богатство моей длинной и толстой косы и велела развязать бант. Я смотрелась бедненько, но чисто… Брату и вовсе выдали рваные шорты на лямках, и зеленую рубаху с кепкой.

Тем временем на базаре собрались зеваки, съемочная группа, актеры массовки и бабушки, торгующие семечками, овощами и старыми вещами. В рупор режиссер объяснил, что нужно было делать. Ну, в общем-то и ничего сложного. Мы должны были создавать толпу, снующую по базару. Интересней всего было мальчишкам, в том числе и моему брату. Их все время просили пробежаться мимо камеры толпой беспризорных мальчишек или залезть кому-нибудь в карман. И тогда бабушки… поднимали такой крик,… какой у них получался даже без репетиции.

А репетиции были. И съемки были. Кадр такой-то… дубль такой-то… Потом объявляли перерыв. Съемочная группа перекладывала рельсы для камеры на другое место и все начиналось сначала.. В общем-то, из того, что было снято в те дни, не все вошло в сюжет. Но даже сегодня, пересматривая фильм, я как будто снова окунаюсь в ту атмосферу и испытываю пережитые эмоции. Интересно наблюдать родные места, знакомых людей в кадре,… Ну, а если вы спросите попали ли мы с братом в кадр? - Да. Братишка в своей зеленой рубахе раз семь мелькал крупным и маленьким планом. А вот я...… Всего один раз...… но как. Сейчас расскажу:

Это был один из первых дней съемок. Режиссер и его помощники в рупор пытались нам внушить и передать состояние послевоенного времени. В принципе: голод, безденежье, воровство… На съемочной площадке, конечно, был перерыв по всем правилам, но нам, ребятне, не очень-то хотелось покидать съемочное место и, боясь упустить самое интересное, оставались без обеда. Поэтому голодных беспризорников особо играть не приходилось. На тот момент мы ими были.

И вот снималась сцена с «Кружком». Кордубайло свистит, "Кружок" идет вдоль прилавка, камера едет за ним. И все это мимо меня. И тут мной овладел голодный приступ или приступ актерства, не знаю… под всем этим впечатлением, на камеру я хватаю у бабушки самый большой помидор и стремительно убегаю прочь. Вслед конечно были крики : "Держите воровку". Но… и помидор оказался гнилым, и сюжет не вошел весь (не по сценарию), и на душе от воровства было так противно. Позже, во время перерыва, один актер в гимнастерке, развлекал ребятню фокусами, так вот он успокоил меня… сказал, что это все не по-настоящему… Хотя, в общем-то, этот случай навсегда по-настоящему отбил у меня желание…. Э-э... Ну, вы понимаете… 

Так вот и закончились наши игры в актеров.
По заключении каждый получил пять рублей за день съемок. У меня вышло 30 рублей. Это мои первые заработанные деньги, которые я с гордостью принесла домой. Мама добавила к ним еще двадцать и купила мне замшевые сапоги. Самый писк моды 80-ых.

Когда фильм вышел в свет и его привезли в Миасс – целую неделю в кинотеатре «Энергия» был аншлаг. Каждый, кто узнавал себя на экране, кричал на весь зал, стоял свист и радостные крики…

Сегодня братишки моего нет в живых… и только с экрана этого фильма он снова живой улыбается издали в своей зеленой рубахе…

Кстати, базарная сцена Миасса начинается с 1:14.00 примерно.

...
Dikson80

А в Японии у Хин-Гана в их самоходку японский танкист капитан Нагасаки залепил подкалиберный и Сережка сгорел вместе со всем своим боевым расчётом....вот такая судьба могла его ждать в Японии...

...
Артём Байбуз

75 лет прошло, а бараки в стране до сих пор стоят....

...
Артём Байбуз

В эпизоде Л. Луппиан, это жена Дыртаньяна, чи шо?

...
mikolaaa mikolaaa

анатолий,а на Русском языке Советский фильм уже не в силах прокоментировать?=больше-бы народа поняли тебя!!!=а да Русский в школе у вас запрещен!

...
Алексей Картамышев

Старая актёрская школа.

...
Иван Карманов

Для. Чего. Советовал. В. Бензин. Добавлять. Нафтолин. Увеличить. Или. Уменьшить. Актановое. Число.

...
Ицхак Ходорковский

Потрясающий художник-постановщик Витя Иванов! Атмосфера и поиск натуры для съёмок фильма, декорации ... Поищите , и не пожалеете. Мир его праху!

...
Ицхак Ходорковский

Работал на этом фильме ассистентом оператора. Это первый фильм опер. Мартынова после ВГИКа. Не буду грузить деталями, но атмосфера в кадре- заслуга оператора. Игра с цветностью в тенях- его технологическое новшество. Задолго до всех! И на первом фильме! Не струхнул! У нас не сложилось с ним- он не любил евреев, но не показывал этого. Жаль, он достойный человек, и талантливый.

...
NNogi ru guide in Nizhny Novgorod

Только ради одной последней сцены стоит пересмотреть. В фильме войны нет. А я смотрю второй раз и плачу...

...
Андрей Тоцкий

Кто интересно лайки скручивает.....

...
Таня Женя

Отличный фильм!

...
Serega Vladimir

Светло и прекрасно на душе после такого фильма!

...
Нева Питера

Нельзя отрываться от колектива. Боевое братство самое сильное. С Днём Победы!

...
Nick Master

Хороший фильм, Серёга с друганами все таки на войну с Японией уехал ...

...
Сергей Кривченко

Не фильм а дичь какая то

...
Анатолий Литвин

Почитав коментарі, подивився, без коментарів, шедевр, наскільки життево і правдиво! Те що зараз знімають можна зразу на мусорку викидать не дивлячись!

...
MD в поиске

Умели раньше играть роли, отличная школа была

...
Егор Расторгуев

Имейте ввиду я штурман и у меня исключительно развита наблюдательность.)))

...
Игорь Вазагов

Хороший фильм, не то что сейчас снимаю о войне! Хорошие воспоминания о Советском Союзе!

...
Alexander Pleshakov

Спасибо за фильмы, снятые тогда, когда актёры были настоящие. Режиссёр понимал всё, что хотел сказать людям. Современный фильм - это водевиль про войну и иногда смотреть неприятно. У меня два деда инвалидами пришли с войны. Дальневосточники.

...
Дмитрий Борисенко

Какие Люди были какие фильмы снимали

...
Евгений Воронов

Как всегда у Германа - очень ЖИЗНЕННО ?

...
Александр Климкин

Смотришь советский фильм душа радуется а смотришь российский остаётся осадок какой-то в душе дешевизны и непрофесионализма

...
ПАВЕЛ ЛАРЬКИН

...ПРОСТО И, СЛОЖНО..

...
Иван Васильев

Одна болтовня...

...
Вадим Зайцевский

Через годы он также будет обращаться к Челищеву

...
Вадим Зайцевский

Включил машину времени уехал в СССР

...
Ірина Карташева

Да здравствует великая Победа! Ура товарищи! Смотрю 22 июня 2020 года.

...
Алексей Алексей

Отлично!

...
sveta labkovskaia

Замечательный фильм. Спасибо большое!!!

...
Дмитрий Владивосток

У деда карифан был участковый, когда дежурил веранду не закрывали, приходил поспать. Страшно говорят было ночью, на ментов охотились из-за оружия. На станции вдоль вагонов шел, двое напали, умудрился одному в голову другому в сердце. Семью собрал, куда никто не знал уехали, перевели наверное, говорят иначе все равно убили бы.

...
Сергей Кунцевич

Когда смотришь советские фильмы, складывается впечатление, что артисты не играют, а живут в этот момент.

...
Алекспндр Бондаренко

Фильм, что в Заполярье снимали, все ночь и ночь.

...
александр Никитович

Воистину Слава Славянам❤️❤️❤️?

...
Алексей Шрамченко

Полностью согласен и поддерживаю тех кто говорит и пишет,что мы едины русские и украинцы и не кто не сможет нам доказать другое...Кто родился в Советском союзе знает,что мы крепки тем что помним наших стариков, особенно тех кто воевал.Вечная память!!! Без нашей истории,не будет будущего... Помните об этом!!!Мы вас помним и чтим вас!!!✌️✊?✨?

...
Надежда Бондарь

Фильм напомнил мою начальную школу. Печное отопление и раздевалка в классе.Многие ребята ходили в школу за несколько километров в любую погоду. Весенние каникулы были связаны с разливом реки. Разность возраста детей 2-3 года, это дети войны.На школьных фотогрфиях дети одеты по возможности родителей.-Учитель солнышко в окошке.. У большинсва была тяга к учебе. Учителя всегда оставляли после уроков детей, которые не выполнели домашнее задание.И в то время у учителя была небольшая зарплата. Но ответственнсть учителя была велика, и они ее с честью выполняли!!! Болшое им за это спасибо. А за фильм спасибо.

...
Дмитрий

А бабушка то где?

...
Сергей Сергей

Фильм, может и хороший, но нудный до ужаса. Размазали кашу по тарелке.

...
Иван Ситало

будем жить СЛАВЯНЕ.

...
Дмитрий DG

Фильм не плохой, но с повествованием какая-то херня местами явно происходит
некоторые ситуации вызывают вопросы и так и остаются без ответов...
ни лайк, ни диз

...
Володя Водолей

Я бы на западе остался

...
Евген Постников

Господи почему я в 40 лет не разу не видел этот фильм??... я , человек интересовавшийся военной историей и обожающий советские фильмы не видел его .... наверное кому то на нынешнем тв это чуждо...?? Новое и фальшивое им близко.... благодаря интернету гляну.... по этой причине не показывают фильмы того времени : 100 солдат и 2 девушки, Отряд...а Приемыхов наш актёр.. так сыграть в ,, Пацанах,, Холодное лето 53,, ... это от всей души...а братья Борисовы?

...
я предпологаю что

Обманула славян зло несущая,сила темная -жить недающая,доллар-дьяволом одержимая,да на горе чужом наживою,в наших странах-лжедемократия,по несчастью-народы мы брат ья...это про политиков,которые поссорили два самых больших славянских народа,они наши общие враги-действительно враги народов,фильм действительно хороший.С наступающим днём победы!

...
Виталий Уваров

Какая дружба, молодцы какие , а ведь были такие люди какое воспитание

...
Астрея Нов

Дерьмо времен перестройки. ни сюжета, ни артистот, нудота!

...
Глеб Аверьянов

Спасибо за фильм.

...
С . А . Максимов .

Спасибо . Всем доброго здравия .

...
Че

Otlicnij, zamecjatelnijfilm.

...
Иван Русский

Фильм хороший..А звуковое оформление идеальное..Надо учится современным киношникам как озвучивать кино...

Смотрите далее

Последние видео