2020-10-01T00:00:18

В.Сурдин. Космос. Открытия последних лет. ReMastered Video.

Просмотров: 9 455 • 01.10.2020
192 16

Скучно не будет!
Серия научно-популярных-исторических роликов!
Влади́мир Гео́ргиевич Сурди́н (род. 1 апреля 1953 года, г. Миасс) — советский и российский астроном и популяризатор науки. Кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ . Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год. Член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.
Содержание:
1. Девятая планета.
20 января 2016 года астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин (Калифорнийский технологический институт, Пасадена) сообщили о том, что нашли Планету Икс, существование которой было предсказано еще до открытия Плутона. Ученые сделали вывод о том, что она существует, из-за наличия гравитационных возмущений, которые могли быть вызваны каким-то крупным телом. Когда был открыт Плутон, было решено, что это и есть та самая планета Икс, однако особенности гравитационных возмущений это не объясняло. Как сообщают Майкл Браун и Константин Батыгин, найденный им объект по размерам сравним с Нептуном, в 10 раз тяжелее Земли и находится за Плутоном. Однако точных доказательств наличия еще одной планеты в Солнечной системе пока нет. Так, например, обнаруженный объект может являться вовсе не планетой, а достаточно плотным метеоритным или астероидным облаком, но, как утверждают ученые, вероятность этого составляет всего 0,0007 %.
2. Гравитационные волны.
11 февраля 2016 года ученые сообщили о том, что экспериментально смогли доказать наличие гравитационных волн, которые были предсказаны Альбертом Эйнштейном. Это открытие является сенсационным, потому что доказывает существование искривлений пространства-времени и в будущем позволит ученым узнавать о давно прошедших событиях в жизни вселенной, которые нельзя увидеть в оптические телескопы. Впервые «поймать» гравитационные волны удалось еще 14 сентября 2015 года. Причиной их возникновения стало слияние двух черных дыр в одну массивную черную дыру, произошедшее 1,3 миллиарда лет назад.
3. Вторая Земля.
В августе 2016 года ученые сообщили о том, что в системе Проксимы Центавра (самой близкой к Солнечной системе звезды) найдена экзопланета, похожая на Землю. Небесное тело, названное Proxima b, в 1,3 раза тяжелее Земли, вращается вокруг Проксимы Центавра по почти круговой орбите с периодом 11,2 дня и находится на расстоянии 0,05 астрономической единицы (7,5 миллиона километров) от нее. Похожей на Землю эту планету делает то, что она находится в зоне обитаемости своего солнца. То есть условия на Proxima b могут напоминать земные. Если выяснится, что у планеты есть магнитное поле, плотная атмосфера и океаны жидкой воды, то вероятность существования там жизни весьма высока.
4. Странная звезда.
В конце 2016 года ученые обнаружили еще одну звезду с нерегулярно меняющимся свечением. Название звезды — EPIC 204278916. Аналогичная звезда — KIC 8462852 в созвездии Лебедя — была найдена в 2015 году. Что является причиной неравномерного блеска этих звезд — ученые пока не выяснили. Скорее всего, звезды закрывают какие-то массивные объекты, сравнимые по размерам с самими звездами, но что за объекты могу быть таких размеров — представить сложно. Даже плотное облако комет не смогло бы закрыть собой эти звезды, потому что в этом случае в нем должны находиться сотни тысяч комет, имеющих гигантские ядра. наряду с другими, учеными высказывалось и совершенно фантастическое предположение о том, что звезду окружают какие-то астроинженерные сооружения типа сферы Дайсона (см.рисунок).
5. Невозможный двигатель.
Осенью 2016 года ученые НАСА объявили о том, что двигатель EmDrive, который по сути нарушает законы физики, работает. В статье, опубликованной в научном журнале «Journal of Propulsion and Power», говорится, что двигатель EmDrive может развивать в вакууме тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт. Обратной силы, которая бы способствовала развитию тяги (по закону сохранения импульса), не обнаружено. Таким образом, двигатель перемещается, ничего при этом не испуская. В конце 2016 года EmDrive был успешно протестирован в китайской космической лаборатории «Тяньгун-2», после чего китайские ученые сообщили о том, что планируют использовать двигатель на орбитальных спутниках.
Лекция 2016 года.
Еще

...
Жан Бек

Идея упростить математику; если в теории квантовых струн, заменить квантовую струну на квант - сферу типа квант «бутон роз» то в физической модели, можем рассматривать работу; квантовой гравитации, запутанность квантовых частиц, тёмной энергии Вселенной, вязания и латания квантовой паутины гладкого пространство Эйнштейна из хаоса квантовых полей.
Большой взрыв, произошёл в одном лишь квантовом поле из квантовой струны во вращающемся клубочке спутанной между двумя электронами по отношению к которым в дальнейшем происходила тонкая настройка видимой Вселенной …
http://g55ton.narod.ru

...
Женя Патужный

А разве 36 солнечных масс это не маловато для черной дыры?

...
Эмиль Бикташев

Вселенная сотворена

...
ILoveSoImAlive

не преждевременно ли продавать корреляцию двух измерительных приборов, находящихся на одной планете, за причинно следственную связь с событием хрен знает где?
к тому же не совсем понятна логика возникновения гравитационной волны. при быстром вращении друг вокруг друга можно высосать из пальцев что-то вроде F1+F2 сумму сил ускорения к обеим звёздам... но если они сливаются? там что происходит исчезновение или создание материи? массы? или на что намёк?
я скорее поверю в земное происхождение деформации прибора. и пока нет такого контрольного измерения вне земли, нет никакого логического обоснования, исключать землю как источник импульса. корреляции корреляциями, а третье правило логики, необратимость импликации, никто не отменял.

...
Alter Ego

Очень ждём новые лекции Владимира Георгиевича! Спасибо, выкладывайте еще! Лайк сразу ;)

...
Стиль-Строй Сочи-РФ

Владимир можете мне ответить
Большой взрыв это дичь которую втирает каждый Астроном, который не
обладает логическим мышлением. Как вы рассказываете при взрыве были
сотые доли секунды, а почему реликтовое излучение длится столетиями, и
со всех сторон. Взрыв один и когда земля отворачивается обратной
стороной от реликтового излучения, то его быть не должно. Как один взрыв
идет со всех сторон. Ну и еще он длился секунды, взорвался и
разлетелось, вы его даже не должны были засечь. Но как один из ваших
сказал, при взрыве мы вышли в гипер скорость, потом остановились,
развились, до технологий, и галактики набирают скорость и удаляются. То есть сначала гипер скакнули, опередив скорость света, развились, остановились начали считывать радио телескопами определили 14,8 миллиардов от взрыва, а потом снова стали разгоняться и сталкиваться галактиками. При одном взрыве всё разлетается в разные стороны без возможности столкнуться. Если реликтовое излучение идет с разных сторон вернее со всех сторон и взрывов много, почему вы их не можете засечь, да потому что они от нас удаляются с гипер скоростью, или даже со скоростью света, свет от которых до нас не может долететь никогда ибо уделение быстрее.и даже скорости света их удаления не позволяет их засеч
Бредятинааааааааа.

...
Aleksey C

Почему в описании видео не указано, что это лекция 2016 года?

...
Николай Дмитрук

Как всегда, одно и тоже, Сурдин невообразимо скучен

Смотрите далее